Sé que el
chirriante rebote de luz en la cal de La Maestranza con el fondo azul añil del
cielo durará unas semanas más, después surgirá a veces entre los días sin
sombra y de colores neutros, por eso mientras tengo cercanos los blancos de
cal, el azul añil, el reborde ocre de los huecos y el rojo carruaje de las
puertas miro fijamente para retener los contrates
en mi memoria.
Hace apenas
una semana terminó la Feria de San Miguel, con un saldo de toros mansos y con
poco lucimiento, la última corrida era un valor seguro, pero los toros como el
jamón pata negra tienen poca base científica, Morante y Juli no pudieron sacar
de donde no hay y Talavante consiguió con muchas ganas algunos pases y detalles
a tener en cuenta. Los bichos no
pusieron de su parte, reservones y
miedosos dejaron mal sabor de boca, sobre todo ante lo esperado. El día
anterior Perera estuvo a su altura y con ganas cortó una oreja al tercero, un
toro con el hierro de Olga Jiménez, que no se lo puso fácil porque cuando se
sentía superado por el torero aumentaba su instinto, pero Perera se mantuvo
firme y fijó su posición obteniendo el apoyo de los aficionados, impuso su
ritmo sin ninguna bulla, con parsimonia, y bajó la muleta que se le escapaba al
morlaco siempre a cuatro dedos de su hocico. En el siguiente fue a recibir a portagayola
con una larga cambiada y lo cuajó con el capote de principio a fin, continuó
igual en la muleta y a la tercera faena sonó una música conservadora y local
toda la tarde, sobre todo con los extremeños. Todo le conducía hacia la puerta
grande, pero pinchó antes de matar de una estocada baja y la puerta permaneció
cerrada, en Sevilla la hora de la verdad si no es definitiva cancela los
sucesos previos. De todas maneras los extremeños fueron los mejores de la
feria.
Cuando la
plaza hacía el silencio, el aire traía de lejos la voz de una chica antitaurina,
que hizo gala de su constancia, persistencia (que superó varios toros) y de la
fuerza de su garganta ayudada por el megáfono, y algún aficionado le piropeó sus
dotes desde las gradas, con toda sinceridad:
¡Mi arma que gran voz para la ópera! Evidentemente no le llegaría hasta el puente
de Triana.
El que tenía
a mi lado, hombre rudo y campero me comentó que ese gran amor al toro no se lo
ofrecen, con la misma intensidad, a los miles de animales que se sacrifican en
el mundo a veces tan cruelmente y sin posibilidad alguna como los finlandeses a
las ballenas, u otros pueblos a las focas, etc. Ni hablemos de las aves…
terminó, otros dicen pobres hormigas, cucarachas, etc. que no tienen a nadie
que los defienda. Le respondo que lo que es mucho más duro y que hace dudar de
la sensibilidad de los corazones de esos respetables ciudadanos, es que no
atiendan y dediquen sus energías a criticar las muertes de niños en el mundo. ¿Tiene
algún sentido su comportamiento?
Según datos
de UNICEF Casi un
millón de recién nacidos al año no sobreviven al primer día después del parto,
por falta de vacunas, antibióticos, mosquiteras y una mejor
asistencia de las madres y niños durante y después del nacimiento. La desnutrición contribuye
con la
muerte de 2,6 millones
de niños menores de 5 años y Unos 66 millones de niños van a la
escuela primaria con hambre en los países en vías de desarrollo.
Todo ello
frente alrededor de 8 o 9.000 toros sacrificados al año y otro tanto forma
parte de fiestas populares en la que el animal se mantiene vivo, dicho esto parece
una frivolidad su demanda, que por lo demás tienen todo el derecho a plantear,
de la misma manera que se les pueda invitar a la reflexión y que sus corazones
sean sensibles ante la mortalidad infantil en el mundo, a la pobreza y a tanta
ignominia… al menos como la que tienen con los toros.
Todo esto se
mantenía fresco en mi mente hasta llegar a la tertulia, donde me encontré con Ronaldo,
Alfonso, Pedro, Gabriel, Miguel M. La
cosa estaba encarruchada y allá al fondo aguardaban los rodaballos a la llegada
del resto de comensales. Seguidamente llegaron Emiliano y Enrique, Miguel G. se
despistó y llegó más tarde y Alberto, como había bajado el poliuretano en
Inglaterra tenía que reajustar precios y Luis se vino acompañado de un virus
turco, que le obligó a descansar el cuerpo.
Los
montaditos de boquerones fritos, para mi resultó una novedad, nunca imaginé un
boquerón frito entre panes, aunque el
éxito de los bocadillos de calamares en los sesenta de la calle Rivero
¿o era Cerrajería? Ha sido histórico. El caso es que el frito del boquerón no
era un frito cualquiera, por ello pregunté y era así:
Lo
boquerones se abrieron, se sumergieron en harina, se frió; mejor dicho, se paso
por aceite de oliva a temperatura de fritura. Una vez frío, se rebozó en huevo
batido y se volvió a freír someramente. Un doble frito entre harina y huevo.
El “pescaito
frito” se narra en varios textos de la cocina sefardita que se servía acompañado de
una vinagreta
de diversas hierbas. Por otra parte existen descripiciones de viajeros del
siglo XVIII que narran la existencia de este plato en ciertas regiones de Andalucía. Del mismo modo en los
territorios dominados por los musulmanes influencian la cocina gente como los mozárabe .
Uno de los
transmisores que más dedicación puso en la transmisión de las recetas de
oriente al califato de Córdoba fue Ziryab, que en el año 822 entró en la península portando con
él recetas, música y estilos de oriente que pronto se instalaron en el Califato
(en la actualidad existe un plato que lleva su nombre ziriabí , es
un plato de judías
blancas es un asado de judías (algunos autores mencionan habas) secas en
salazón). Introdujo costumbres como la de comer en etapas (platos),
introduciendo un orden en el servicio de las comidas: sopas, pescado, carne y
finalmente los postres.
Este
mestizaje de religiones fue uno de los elementos de comunicación entre las
culturas cristianes, musulmanas y hebrea de aquella época, entre los
intercambios culturales se encontraba la cocina. Uno de los métodos de cocina
que marcaban una gran diferencia entre Occidente y el Al-Ándalus
era la fritura
mediante aceite de oliva.
Pero no todo
es suma de culturas, también tenemos desencuentros, recientemente IU se pelea
con su socio PSOE y sacan los trapos sucios ante el adelanto de recortes de la
Consejera de Hacienda sin haberse terminado las negociaciones internas. La
consejera dice que ya no queda grasa en la Junta de Andalucía e IU le dice que
hay bastante grasa aún y le recuerda que cuando llegó IU a la Consejería de
Obras públicas se encuentra que en EPSA había 668 trabajadores y 168 mandos (Un
mando por cada 4 trabajadores) ahora IU ha dejado 34. Alfonso dice: no creas que IU, por ello, no van a
tirar para adentro de su gente…
Entremezclamos
los montaditos de boquerones con los de anchoas, más usuales pero no por ello
menos sabrosos.
Rodaballos
Preparados
en su bandeja, se metieron en el horno para servirlos en el momento justo. ¡Vaya
Pinta! La que mostraba la bandeja con los rodaballos mirando cada uno para un
lado y dándose la cola con desdén.
A los
comensales les importó poco como se llevasen entre ellos dichos animales porque
una vez troceados y servidos no se distinguía su posible enfado, por otra parte
la carne del rodaballo es exquisita, tiene más cuerpo que otros pescados. ¡Nada!,
no quedó absolutamente nada, ni las colas.
Satisfechos
los primeroslunenses de los dos primeros platos se mostraron jocosos, en otras
muchas ocasiones ocurrió lo mismo, algún chascarrillo o historietas de
personajes cercanos con especial “age”, pero en este caso hago mención porque
recuerdo un chiste de Miguel M que con toda seguridad no alcanzará la gracia
que Miguel es capaz de ponerle, para esto se nace…
“Dos compañeros van a un congreso fuera de
su ciudad, cuando termina a los dos o tres días se van de copas y terminan muy
poco antes de coger el avión… de tal manera que uno y otro con el brazo sobre
los hombros se van aguantando como pueden. Un poco desastraos, despeinaos, la
boca estropajosa y uno se acuerda de su mujer y va y le pregunta al otro ¿Tio,
tú que le llevas a tu mujer?, el otro responde sin titubear: 9 años.”
Siguen las
risas y al poco alguien se acuerda del mal rollo de nuestro país y del
pesimismo que cunde tras el asunto comentado, de las peleas entre partidos, le
digo al personal que hay que ser optimistas y tener alguna esperanza, les
recuerdo aquel asunto que les adelanté en algún encuentro respecto a la Asamblea Ciudadana de Sevilla (ACS) y
les digo que marcha bastante bien y el objetivo de apoyar una Plataforma Electoral Única está
surgiendo desde más puntos de España, con lo que la utopía puede tomar cuerpo,
si bien es cierto que el proyecto (que no quienes lo proponen) es bastante
nuevo para unos ciudadanos que requieren “historia” de aquellos a los que
darían el poder para cuatro años.
Todos creen
que el proyecto es sugerente, pero suponen que los ciudadanos mantendrán sus
votos y fidelidad cuando llegue el momento, en cualquier caso es una incógnita
que se resolverá en las elecciones europeas si los movimientos sociales se
acoplan a la Plataforma Electoral Única con agilidad. Dejo URL para quien tenga
interés.
Melón troceado
Tampoco hay
que romperse la cabeza en los postres, el melón jugoso y fresco troceado es un
manjar. No obstante, en adelante esta última fase de platos tomará más importancia
cuando Luis cuaje.
Todo iba
bien, el encuentro como el otoño ha madurado, hemos recogido las cosechas y
descansamos.
Más o menos
a estas alturas llegó Miguel G que nos comenta sus despiste, porque hasta el
día antes era consciente de que nos veíamos, pero…
Alfonso nos
cuenta que partía para Logroño hoy mismo con Laito y que pararía en Aranda del
Duero para comer el cordero asado en casa corrales. Pero decidió dejar pasar un
día para poder celebrar elprimerlunes, ¿Que prisas son estas?, se dijo. Hombre
y es que a estas alturas perderse un primerlunes es una cosa seria, ¿O no?.
En estas
estábamos cuando le dije a Alfonso que hemos de poner unas entradas en el blog
de las recetas de los platos que hemos comido a lo largo de estos encuentros.
Me mandó un poco lejos, pero después creo que se arrepintió y me dijo que él me
las contaba con detalle y yo las escribía. Tiene muchas historias pendientes,
pero dice que lo bueno de su situación de jubilado es que nada de lo que hace
tiene fecha de finalización ni entrega,…
Pedro apoyó la sugerencia, de manera que todo es posible, creo que no
sería mala idea porque así tendríamos dos Recetarios: el de las comidas y el de
cómo hacer las cosas bien Hummm… ¡Bueno! Al menos lo que no hay que hacer.
Apunta una
de las que tenemos que cambiar ¡YA!, pero ¡YA!... La JUSTICIA, y se lió… Digamos
que con más sospechas que convencimientos la madeja de los ERE se iba
desmadejando, la hebra larga salía poco a poco, pero la jueza Alaya mete la
pata al dejar que prescriban los delitos de los hermanos de la ministra de
trabajo Fátima Bañez (Esta mujer está rodeada de vírgenes), sí la que utilizó a
la Virgen del Rocío como si fuese su secretaria de estado, creo que se pasó un
poco, sobre todo con los almonteños ¿Eh?. Y a partir de aquí todo volvió a girar
alrededor de la justicia como en el
encuentro anterior. La justicia, lo único que no ha cambiado desde la
transición. Emiliano vuelve a ser el más indignado, Pedro el más perplejo,
sigue remiso a admitir la debacle judicial, pero cada vez está más escéptico
porque las evidencias son tantas y tan frecuentes que difícilmente se sostiene
el chiringuito.
Café y copa
Con el
variado surtido de café se fue diluyendo el tema, así como con las copas. Las
conversaciones como en otras ocasiones se fueron sectorizando. No quise olvidar el recordarle
a Alfonso su compromiso de mostrarnos su último libro sobre Triana. Alfonso,
mostró coraje de su olvido (otro olvido, como el de Miguel G) dado que tenía pensado traerlo.
No importa le dije, el próximo encuentro lo veremos.
Antonio
Repito ¡HOLA ANTONIO! Puntualizo de esta crónica del 7-10-13 en lo que a mí concierne: la receta de los montaditos de boquerón. Se quitan todas las espinas de los boquerones (si éstos son grandecitos mejor) incluída una pequeñita que hay encima, entre los lomos, Separados los lomos lavarlos en el chorro y secarlos con papel de cocina. pasarlos por harina, rebozarlos en huevo y freírlos (una sola vez). Hacer tiras abundantes de pimiento verde cortando cada pimiento, a lo largo, en cuatro tiras y freirlas pero más bien poco, que queden "al dente". Cortar por la mitad un panecillo, gallega, romano, baguetee… y untar de mantequilla. Sobre la mitad de abajo untada poner una capa de tiras de pimiento, encima una capa de boquerones y, encima, otra capa de pimientos. Que ocupen toda la superficie del pan. Cubrirlo con la otra mitad del pan y calentar el conjunto en una sandwiches o en el horno. Cortar en trozos transversales de unos cuatro centímetros y a comer. Buen apetito. Acompañar con Rioja.
ResponderEliminarAlfonso