Los primeros días de
octubre fueron buenísimos con unas temperaturas que empezaron con 31º y que a
nosotros nos regaló unos 26 muy de agradecer, no sé si sería este clima, aún
pleno de iones negativos, lo que contribuyó a un encuentro en el que reinó el
buen ánimo, salvo algún momento al recordar lo que la historia y los medios, de
vez en cuando, nos abofetea la cara con la crudísima realidad, tampoco sabemos
si estos “schok” mediáticos están previstos, como el resto de su programación
entontecedora.
Me atreví, nunca antes
lo hice, para el aperitivo con la pócima de vermut rosso & ginebra y
¡oye, mira! no estaba nada mal, pero me
vuelvo a la cerveza y lo dejo como un extra.
Decía Alfonso que
comeríamos en la cocina con tapas y raciones con cierta informalidad: o sea, pico
de aquí y pico de allí probando un poco de todo, algo que tanto nos gusta a los
sureños y que al parecer se extiende como la pólvora por los mundos
anglosajones.
Paté de hígado de
ibérico:
De lo preparado creo que
la imagen que debe encabezar el encuentro es el plato que salió elegido por los
comensales por unanimidad y curiosamente es un plato casero: Paté de hígado de
ibérico que tuvo a bien elaborar Chus. Tras la prueba no sabemos ya, si Alfonso
ha aprendido de Chus o al revés.
Los platos avanzaban
casi al unísono y por tanto la mezcla del picoteo estaba garantizada,
evidentemente los más rápidos y sencillos se adelantaban como por ejemplo la
ensalada de pepino y cebolla bien regada de aceite de oliva, tampoco tenía
mucha tarea cortar unas rodajas de chorizo de buen aliño o “guiso” que hacía
buena mezcla y que se equilibraba con el pepino.
Ensalada de pepino y cebolla
El personal rodeaba la
mesa y alargaba brazos para elegir entre los platos mientras nos contaba Miguel
su decisión de presentarse a las prejubilaciones que la empresa oferta con el
objetivo, cómo no, de reducir plantilla. ¡Una Novedad, en estos tiempos!
La situación económica
es tan ejemplar que hasta China se hunde y no lentamente como en arenas
movedizas, Nooo..., se hunde en un pozo negro y no lo hace a la rapidez que la
situación obliga porque las maneras de gestionar las Bolsas en China está muy
controlada por el gobierno, de tal manera que si una empresa baja un
determinado porcentaje que de señales de riesgo de hundimiento y quiebra se
para inmediatamente y hasta pueden tenerla parada en el negocio de bolsa
días...
La
cosa que viene sucediendo desde principios de agosto, y a estas alturas con una
frecuencia sospechosa, a pesar de lo que China difunde, está haciendo temblar
como cervatillos al resto de economías
del mundo y es que El Capitalismo da igual donde se aplique y quien lo aplique,
porque el comportamiento de dicho sistema es el que es y sus crisis son las que
son y no las repetimos una vez más, porque los primeroslunenses se las saben.
Gambas al ajillo
Peladas las gambas y
cortado el ajo, se empezaba a calentar el aceite, que ya sabemos que lo bueno
de las gambas al ajillo, con la imprescindible guindilla o guindillas es mojar
el pan en el aceite que recoge el mar de la gamba, minerales del ajo y el pique
potente de las guindillas o en concreto de la capsaicina que contienen,
estaréis de acuerdo que ‘el pique’ suena y sabe incluso muchísimo mejor que su
nombre de pila. Pues eso.
En esa estábamos con
conversaciones según esquinas de la mesa, cuando en una de ellas alguien sacó a
relucir el tema que más interesa, el que más está en los medios, el que
aparentemente ‘tensa’ e ‘interesa’ a los ciudadanos. El asunto, que viene bien a ambas partes en
litigio, un asunto que se retroalimenta entre el PP y Convergencia (Estado y Cataluña).
Este asunto “El problema
Catalán” del que decía Ortega y Gasset no tener solución y que había
simplemente que “conllevar”, aunque Azaña lo enfocaba de manera distinta,
mientras se trata no se habla del fracaso de ambos gobiernos, no se habla del paro,
ni de recortes de derechos, de servicios públicos eliminados, ni de reformas
laborales ni de la corrupción.
Hay que reconocer que
Mas ha conseguido desviar el foco que iluminaba las cloacas de la Generalitat
bien nutridas de corruptelas, los 3%, sus cierres de urgencias, desahucios y
resto de recortes, en definitiva esconder su fracaso político y la ruina a la
que han llevado los fondos públicos, al tiempo que principales gobernantes o
allegados se enriquecían. La manera de hacerlo?, pues culpando al “otro” y
cambiado el foco a un supuesto causante de todos los males, el estado español.
Solución la separación de los malos, o sea la “independencia” y así los
catalanes se organizarán y vivirán en un paraíso de pleno empleo, de igualdad,
de jornadas de tres horas y repleto de servicios gratuitos.
Este es el discurso que la
burguesía catalana hace a un pueblo, que presume de un “seny” especial (su
sentido común, su cordura), un pueblo, que parte de su izquierda incluso, deja
a un lado toda la ruina social que le provoca un sistema económico instalado en
su Generalitat idéntico al del Estado y pese a ello preferir apostar por su
independencia, en la creencia que “sus” capitalistas serán mejores por ser de
casa. Si es así, si ese pueblo cambia o descarta toda su ruina social por su
independencia creo que sin duda se la merece, no se hable más.
He de confesar que
siempre tuve admiración por el pueblo catalán que en muchas ocasiones ha sido
vanguardia intelectual, allí vimos en los sesenta el movimiento teatral de
vanguardia, la literatura y el cine, como las luchas obreras, un pueblo difícil
de engañar por ello, pero hoy no entiendo su elección y su preferencia.
Alberto desea resaltar
las similares tropelías e ineficacia del estado español, así como el rechazo
que este ha mostrado respecto a la negociación con Cataluña para llegar a una
solución política del asunto, por ello
apoya el enfrentamiento con el mismo y dice que él estará con todo lo que rompa
la situación actual, por eso hoy, dice, que es catalán.
Nada tan rico como los
pequeños trozos de patatas jugosos de aceite de oliva virgen y la cebolla
también pequeña que van quedando cuando la fuente se acaba, es como el socarrat
de arroz, el último bocado o la última cucharada… Esa ocasión finalista que sobrecarga
los sentidos y los sentimientos, algo tendrá que ver con las despedidas y el
último beso y abrazo. Otra cosa es el plato entero y tiempo por delante…
¿Verdad?
Mojando unos y otros
alguien recordó nuestro nacionalismo andaluz, y se recordó que el pasado 12 de
septiembre el partido andalucista (PA) anuncia su disolución después de 50
años, No se extendió mucho entre los presentes esta noticia conscientes de que
alguno lo viviría de manera especial en recuerdos de también tiempos de crisis
del PSA entre 1980 y 1981.
Y es que este partido andalucista,
antes Partido Socialista de Andalucía (PSA), ha dejado secuelas de andalucismo
importantes en personas y partidos y ya nadie plantea nada sin tener que
reconocer la idiosincracia de la política andaluza, como aportación al conjunto
del estado. En el 2012, Julio Anguita en una entrevista en Diario de Sevilla afirmó
que el PSA hizo andalucistas a todos los partidos. Hoy en las plataformas y
movimientos sociales, por ejemplo en una de las últimas ‘Ahora en Común- Unidad
Popular’ surgida de cara a las Elecciones Generales se planteaba muy seriamente
la importancia de resaltar un sujeto político andaluz como aportación a un
análisis detallado del sujeto político actual del estado.
Fracaso
total el mío con las tostadas de pan, Alfonso me encargó un trabajo fácil como cortar
y tostar las rebanadas de pan para untar después el paté o ponerle las rodajas
de chorizo o para cualquier otra combinación, pero charla que te charla las
metí en el horno y no sé a qué temperatura estaba, las aproximé suficientemente
a la fuente de calor para tampoco esperar demasiado, me di la vuelta y seguí la
charla que creo recordar era sobre la victoria de Tsipras el 20 de septiembre
pese a la claudicación de Syriza ante la
Troika, al parecer los griegos entendieron que otra posición hubiese sido peor…
¡Joder! Huele a quemado, ¡Leche, el pan!
y me di la vuelta para ver salir humo del horno. Con rapidez saque la
bandeja de tostadas un poco pasadas, con voluntad me puse a quitar esa parte
demasiado oscura raspando con el cuchillo como hago en casa si me asignan esta
fácil tarea, pero los colegas no aceptaron la reparación y tiraron a la basura
el pan quemado, decían.
Se
repitió la tarea, pero esta vez me dejaron charlando sobre los griegos y su
condenada situación. Grecia la de la historia ejemplar origen de la
civilización hoy tiene un PIB similar al de la Comunidad de Madrid, esperemos
que con la que le están dando (mejor dicho quitando) no baje aún más.
Miro el
horno y ¡Ah! han utilizado un truco para que el pan no se “calentase” demasiado
y es que lo han dejado bastante más separado de la fuente de calor, así claro
salió perfectamente, los espero para la próxima (si me dejan).
Tallarines del piquillo
al ajo con chorizo y huevo duro
Cortaron
los pimientos a finas tiras, después lo enriquecieron con ajo, chorizo muy-muy
picado apenas perceptible y huevos duro igualmente picado, sin que faltase el
aceite para aliñar, de tal manera que también el pan, ahora bien tostadito, se
cubría con este combinado que sabía a gloria.
No se
sabe el mecanismo del cerebro humano o al menos el de los educados como
judeos-cristianos que a veces cuando la sensación del placer nos invade un “clic”
te hace recordar que la vida puede equilibrase y que tu felicidad se compensará
con otro suceso fatal. La felicidad continuada no nos pertenece, no es de este
mundo al que llegamos para sufrir, para ganarnos el pan con el sudor de nuestra
frente, etc…
Y así
fue, nuestro sencillo disfrute fue compensado al recordar que los sirios huyen
de su tierra para pedir refugio en Europa y en ese viaje ciego de caminos y
destino un pequeño encontró su fin, su foto la de un cuerpecito inerte que las
olas traían y llevaban a su antojo, la de un pequeño ahogado en las costas de
Turquía conmovió el mundo,
Los
sirios entran por todos los posibles huecos del este de Europa, pero a Hungría
le sale la vena xenófoba que va contagiando a sus estados vecinos… Europa
empeora su imagen ante el mundo aún más, después de su reciente dureza con su
socio griego y muestra con desvergüenza la falta de respeto a los Convenios de
Ginebra del 1949 y sus Protocolos adicionales de 1977, se ha perdido la piedad
y con ella la capacidad de indignarse, porque la dolorosa imagen se olvidará
pronto y aquí no ha pasado nada. Fallezca quien fallezca niños o ancianos
Europa no abrirá sus puertas.
Profiteroles
Ante la
angustia de la imagen que apareció demasiadas veces en TV, y que provocó un
silencio y alguna mueca de impotencia, alguien tomo la iniciativa para recuperar
el ánimo que había prevalecido toda la tarde y volver al lugar… Comunicó que había un minipostre sorpresa.
Éxito
garantizado porque es un solo bocado, como mucho dos, tanto si son de chocolate
como de azúcar, frescos y ligeros los profiteroles son un éxito garantizado, y
este fue el postre que acompañamos con un café a las mil maneras, porque ya
sabemos que serán tantas como comensales.
Creo que fue después de
la pregunta de Alfonso terminada la comida de ¿Qué plato ha gustado más? Que
por cierto hubo unanimidad sobre el paté de Chus, cuando Miguel se comprometió
a traer unas gambas rojas de Almería.
Lo de las Gambas rojas
surgió hablando de si la calidad de los productos se justifica como
constatación de la costumbre de los lugareños o si supera las fronteras
locales. O sea si esta bueno porque es bueno o está bueno porque me he
acostumbrado a ello. Miguel defiende que las gambas rojas de Almería son buenas
porque están buenas tanto en Almería como en cualquier lugar del mundo. Dichas
gambas alcanzan unos precios increíbles, dice Miguel y lo apoya su amigo Pedro,
pero para que quede constancia Miguel se compromete a traer dos kilos para que
quedemos convencidos.
Antonio
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