Dicen que el
verano será fresco, lo será, pero llegar ha llegado. Hoy se han superado los
30º. En mi cabeza, a más temperatura que la ambiental, seguían rondando los
temas tratados en el sindicato, la Evaluación del Desempeño se va extendiendo
por los servicios de la Junta de manera absolutamente fuera de norma, desde el
sindicato ya hemos dado algunos pasos que espero se mantengan y se actúe
tomando la iniciativa, y no como en la mayoría de los casos se vaya a rastras
de los acontecimientos.
¡Justito! Me
dice Pedro, que preparaba rodajas de pan con nueces, que iba colocando en una
gran bandeja para meter en el horno y tostar el pan. Me alegro porque llevo una
racha de perderme los primeros que no es normal.
Alfonso
tenía preparado un refrito en una gran paella, por otro lado había trozos
pequeños de carne (justo un bocado) y otros ingredientes o componentes como
verduras a la plancha, etc.
¿Dónde está
la gente? Pregunto, y a Ronaldo le ruego una cerveza fresca. Y me dicen que Alberto soporta el duro trago de la muerte
de un familiar que le impide su presencia, ¡que su viaje haya sido placentero! ¡Descanse
en Paz!. Emiliano en Perú para un plazo de un mes o más. Enrique en Catar,
Miguel G. no le ha sido posible venir, de tal manera que he seguido siendo el
último. Con seis no está mal la cosa tampoco, pero se echa de menos a la gente.
Pan con nueces tostado con paté
Mientras se corta y se tuesta el pan…
Me dice
Miguel que leyó la crónica última y que le ha gustado en la totalidad, le digo:
tal vez larga ¿No?. ¡Bueeeno! Pero es que el último día largamos tela ¿Eh?, pero
especialmente me ha gustado la parte de
los toros, porque está argumentada su
existencia y su disfrute. ¿Sabes? Yo, cuando sale a debate este asunto,
y me dicen es que matan al toro, ¡coño! y a los pollos y a los terneros, etc.
etc. pero ¿sabes que digo? que me gustan y ya está. Punto.
Alfonso
dice: en las corridas de toros, no me aburro nunca, observo el toro
continuamente, los pies de los toreros en el pase, la cercanía de los bichos en
su ataque, la cabeza alta de los mansos y la baja de los bravos, el cruce del
torero al pitón contrario para citarlo, el pico de las muletas, como se comenta
en la crónica, para separarse al toro…
Meano, dice
Miguel, o rayao, cárdeno, bragao, asilletao, ojo de perdíz, y otros
calificativos de colores y hechuras de los toros un lenguaje propio y extenso.
Me gusta, me gustan los toros. Mi padre me llevó mucho a los toros.
Miguel
recuerda una corrida, pero una especial y mítica la corrida de Lerma y Esplá
Alfonso se
decanta por Curro y en segundo lugar por Ordoñes. Creí que incluirías a Paula, le
digo. En cambio Miguel dice: claro arraizao en Sevilla ¿Qué se
puede esperar? Tós los sevillanos son curristas, y añade que lo de Curro es un
mito del sevillanismo, que él lo ha visto tres o cuatro veces y ná de ná.
Alfonso dice
que la influencia de Sevilla en su gusto por Curro no es cierto, Sevilla tiene
sus toreros de cada época, Curro fue de uno de ellos, torero con carisma natural
y entendiendo la faena del toreo como la
creación de un cuadro o escultura, una obra de arte, hacer lo contrario era
delito de alta traición, hacer lo contrario, sencillamente no sabía, por ello
se ganaba las mayores broncas de su propio público en la duda de si el toro
serviría o no cuando lo dejaba sin un pase, pasando del romero a la bronca como
del sol a la sombra.
Me apunto a
Curro y digo que a Curro lo he visto torear varias veces, menos de las que hubiese
querido, de ellas, con fortuna pocas, pero es cierto que ya eran en sus últimas
corridas en las que aparecía disminuido físicamente por los años. Lo he visto
desde las primeras filas del 7 desde el que le vi el color verde del pánico (el
verde de Lorca) y aún así con el capote Curro era un cartel. A Ordoñez no he
llegado a verlo en directo, de lo visto me quedo con su naturalidad, ritmo
cadente y lento. De diversas imágenes grabadas se detecta a rabiar una gran
calidad profesional y gran conocedor del toro, tanto, que le permitía
adelantarse a sus caprichos, pero mezclaba el pasito atrás con el aguante y también
tiraba del pitón externo con la muleta, opino que su vanidad le daba carisma y
si no la tenía se la supo crear. Por cierto se negó a torear con El Cordobés.
Pedro apoya
a Miguel en el sentido de que hay fábula en la creación del personaje Curro y
su “toreo de arte”. Alfonso explica que hay cierta tendencia a confundir o
entender que el toreo de arte es más suave y menos peligroso, y no es ni mucho
menos así, de hecho es este tipo de toreo el que provoca las cogidas más
peligrosas. Insisto en este tema, apoyando a Alfonso, y recuerdo la cogida de
Curro en Almería que casi lo mata.
Llega el pan y se unta el paté…
En toda
lógica la operación de untar era autoservicio, cada cual elegía la dosis de
paté en función de la intensidad del sabor elegido, fuese cual fuese resultaba
delicioso el exotismo de la mezcla de la nuez y el paté, te tomas una y otra y
otra, etc… Con la boca llena… se sigue comentando que el mejor toreo es el de hoy, evidentemente
sustentado por toda la historia de las grandes figuras, pero todos de acuerdo.
También en que el que lo cambió fue Belmonte. Las películas en Blanco y Negro, dice
Miguel, y los reportajes viejos que se ven de figuras del pasado, se ve mucho
mantazo, porque no sería que fue sólo eso lo que se pudo grabar.
Hablando de
arte, ¿Cómo no hablar de Morante?. Menciona Alfonso las cuatro orejas y un rabo
de Morante en Córdoba y Miguel,
defendiendo la patria chica, las seis orejas de El fandi en la goyesca de
Granada , al tiempo Miguel no quiere dejar sin mencionar un torero sin trampas
y habla de José Tomás. Opina que quedará como un mito de esta época. Los
terrenos de Tomás son cercanos al toro y parece querer interrumpir el paso al
toro como si creyese ser de acero, pero el peligro no está en la cercanía depende
más de la posición ante o junto al toro, decía Belmonte que él se sentí a mucho
más seguro en los terrenos del toro, pero claro en su sitio, no en cualquier
sitio.
Paella con carne y vegetales, o verduras
En su tiempo,
en el tiempo que Alfonso controla, entre Ordoñez y Curro Alfonso había iniciado
el fuego para la paella, en un momento en el que nadie se percató, de tal manera
que al poco de terminar los panes la paella estaba lista y en su punto.
La
serenidad, se había implantado y perduró en toda la comida, que resultó sosegada
toda la tarde, quizás en equilibrio inconsciente del anterior encuentro. Se
celebra la paella que se repite sin prisas con un plato tras otra entre tintos.
El paro juvenil.
No obstante,
las preocupaciones no desaparecen por ello, porque los presentes, todos padres
no dejan de pensar en la descendencia, Miguel que tiene dos hijos jóvenes no se
explica cómo puede llegarse a los índices
del paro juvenil de un 60%. Uno de los suyos está fuera, en Londres (Bellas artes) a punto del retorno se ha
cruzado una circunstancia que le permite continuar con una actividad que de
lejos tendría que ver con las bellas artes, de tal manera que si la
comercialización de un vino gallego propiedad de un padre de un amigo de tal y
que cual, futbol por medio, etc… funciona podrá prolongar su estancia y seguir camino
hacia su objetivo real.
El otro aquí
en Sevilla en la rama de preparación deportiva no duda de aplicar sus conocimientos
en las actividades que se los demanden, por ello ahora trabaja para toreros, eso
sí hay que traducir “trabaja=colabora” porque, sencillamente no cobra.
Tengo muy
cercana la situación y mi estadística hija va a tropezones con las becas,
prácticas y trabajos. El sobrino historiador, ya casi alemán, nos transmite que
las circunstancias sociales alemanas le obligan a darse de alta como autónomo
para seguir dando unas clase de contratos temporales sin ningún compromiso de
continuidad, paga casi todo lo que cobra en un estado continuo de precariedad.
¡Hombre! Alguien diría: ¡joder porque no es suficientemente emprendedor… Si
montase una Universidad no sólo daría sus clases sino que crearía puestos de
trabajo! Que torpes somos.
Las financieras y las Preferentes.
Así de paso,
salieron las Preferentes entre el engaño de un empleado forzado, para
recapitalizar la entidad financiera (Banco, Caja o Bankia) a costa de quien
fuese, o del empleado consciente sin escrúpulos o defendiendo su puesto a costa
de quien sea.
Recuerda Pedro
que las cajas tenían el principio de no
prestar más de lo que se tenía. Fijaos, dice, hasta donde ha llegado la cosa.
La Inflación, la Austeridad.
También se
comenta el miedo a la inflación de Alemania, un miedo histórico por la bestial inflación
a la que se llegó en el país como consecuencia de la primera guerra mundial,
situación que abrió las puertas del fascismo, y que hoy manejan habilidosamente
para justificar la austeridad en una
situación histórica absolutamente diferente a la de aquella postguerra.
La Privatización de la Sanidad.
En el ámbito
de la privatización de la Sanidad, se diferenció entre Sanidad privada y Sanidad
concertada. Modelos que se utilizan en Madrid, Valencia y en general desde el
PP en el primer caso y el que se utiliza por los socialistas como en Andalucía
de la concertación.
En esencia,
dice Alfonso, la diferencia está en que Madrid (por ejemplo) construye un
hospital lo dota (quizás hasta con la plantilla) y después entrega todo para
que sea gestionado por una empresa privada, mientras que la concertación se
hace desde la Administración contratando con una empresa que ya dispone del edificio,
la dotación necesaria de equipamiento, así como la plantilla de profesionales.
Opino que la
cosa es más complicada aún y que hay multitud de parámetros no sólo económicos,
de calidad de servicios, etc. , pero sí que hay mucho de esto. Lo que sí parece
ser cierto, además, es que la manera de llevarlo a cabo, por parte de las
Comunidades del PP, con por ejemplo las adjudicaciones: quien las ha hecho y a
quien se han hecho han sido una auténtica burla, dado que el que prepara el
sistema desde la Administración, se sale de ella una vez implantado,
presentándose a concurso como empresa sanitaria de experiencia y terminando, curiosamente,
como adjudicatario.
Otra
peculiaridad, que a Pedro le cuesta
trabajo aceptar, es que se realizan contratos por una cantidad X / ciudadano
que se suponen inferior al coste en la pública, pero que se va subiendo anualmente
en base a la presentación de pérdidas de las empresas adjudicatarias, hasta
llegar a alcanzar y superar el valor de lo público.
Cerezas:
Sí, del
Jerte, se dice que hay que esperar a los primeros días de junio para comer las
cerezas del Jerte, las únicas con denominación de origen, y hay que esperar
porque el tratamiento en el Jerte de los cerezos es absolutamente natural y las
cerezas está listas cuando lo están por sí mismas, sin procedimientos forzados.
Como las
cerezas fue toda la tarde, dulce y sosegada. Sin prisas tomamos café y un licor
para gestionar la ingesta. Nos vemos...
Antonio
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