Por fin la lluvia, una lluvia suave, un
chirimiri constante. También los días de lluvia dejan un entorno cercano
sugerente y relajante, el olor de la lluvia -el ozono- y la tierra mojada disminuye las pulsaciones y serena el espíritu. Tiene su
encanto porque las calles son más vacías, y en sus suelos se forman pequeños charcos
que como espejos reflejan un cielo de gran variedad de grises (como con las
películas en blanco y negro de 400 ASA), también las fachadas sin
contrastes son más monótonas, y al atardecer las luces de alumbrado son
igualmente tenues. ¡Ahhh! Pero también tiene sus inconvenientes porque se mojan
los zapatos y los pantalones dejando los pies fríos, igualmente la ropa que te
cubre, pese a los paraguas, están tan mojadas que al colgarlas en las perchas mojan
el interior de las prendas que se ponen encima, también se ensucian los suelos
al entrar en las casas y los zapatos no te los puedes poner al día siguiente
aún húmedos. ¿Es incomodo, No?.
Llegué relativamente temprano por lo de los
moscosos y ya me encontré a Alfonso “el incansable” en la tarea y al frente del equipo.
Me incorporé al Grupo de Trabajo desde el principio e invité a Miguel a la
tarea, ¡Déjalos Antonio, son expertos y nosotros unos principiantes que al
final meteremos la pata!. Alfonso preparaba las espinacas y explicaba: Este plato
me lo ponía mi madre, ¡veréis la pinta en la que queda!. Nos advirtió. Sin duda
la imagen que debería patrocinar este encuentro sería la de este plato, pero la
lluvia por extraña y esperada también lo merecía para romper como
imagen inesperada entre las de las comidas. Sé que Alfonso me disculpará.
Al poco llegó Alberto “el ejecutivo” con su
móvil a pleno rendimiento, y nuestras conversaciones de cuchillos, cucharas,
sartenes y del trae pacá, dame eso, corta esto y pon allí, pasamos al “pasmo” digo
al “pacto” CUP-Junts pel sí de hace
justo dos días.
A boca jarro, le digo a Alberto: Ha sido
humillante. Artur Mas en su discurso “de despedida” los ha puesto de “ropa pascua” que resultó ser
realmente el objetivo prioritario de su discurso, pero aparte de cómo lo expuso
“el gran vengador”, la realidad es que la CUP tendrá que pedir perdón “por
poner en crisis la oportunidad de independencia catalana”… El rencor de Mas ha
superado los límites. ¿Se puede tener como gobernante un personaje así?.
Veremos cómo se encaja todo esto a la hora de materializar leyes con un
gobierno con dos caras tan opuestas, que le podríamos llamar el gobierno del Dr.
Jekyll.
-
Ya
hablaremos ahora, me dijo balanceando el dedo índice.
Alberto se quitó la chamarra y le pedimos dos
cervezas a J. Antonio, que las tira con auténtica maestría.
Pedro cortaba los cogollos a veces en cuatro
y otras en seis ¡Deben de ser más o menos iguales! decía. Y es que Pedro hombre
de orden le gustan las cosas bien hechas, la armonía y nada de improvisar. De
reojo miró a Alberto diciéndole ¡Me tenéis contento!.
Gabriel probaba el tomate que preparaba
Alfonso en paralelo a las espinacas, y siguió cortando lonchas de una pieza de
panceta que después las troceó aún más para poder rociar las espinacas con los
pequeños trozos. Todo marchaba como en los programas de gastronomía, tan de moda
ahora en la TV, que conjugan perfectamente el “pan y circo” de los romanos.
Cogollos con anchoas:
Así de fácil, así de simple y así de grato el
color de este plato de amarillos a verdes desde el blanco del cogollo. Colores
brillantes por el aceite de las anchoas, y estas con su caliente color siena contrastaba
con los fríos verdes y amarillos, así de proporcionado el plato si los cortes
son magistrales. En cuanto a sabor lo dejamos a la imaginación de cada uno.
Al poco llegaron Emiliano y Enrique que terminaban con los posibles asistentes dado que Luis se había enfriado con la lluvia y se quedó en casa, cosa que, egoístamente hablando, le impidió traernos un postre prometido, pero nos dejó dicho que nos compensaría en el siguiente encuentro. De manera que le entraron a los cogollos sin dudarlo.
Al poco llegaron Emiliano y Enrique que terminaban con los posibles asistentes dado que Luis se había enfriado con la lluvia y se quedó en casa, cosa que, egoístamente hablando, le impidió traernos un postre prometido, pero nos dejó dicho que nos compensaría en el siguiente encuentro. De manera que le entraron a los cogollos sin dudarlo.
Panceta - Restos:
Como los cogollos son ligeros y aún quedaba
algo de tiempo para que se hiciese la espinaca en el horno, alguien miró lo que
había quedado de panceta y no lo pensó dos veces. Se cortaron lonchas muy
finas, se echó muy poco aceite en la sartén y al poco las lonchas se doraban y recogían
en si mismas al desprenderse de su grasa…
dos vueltas y de la sartén al plato. Poco duraron en él, pese a la OMS. Algunos-todos
mojamos pan en la sartén y tan rápido fue aquello que al reportero Gabriel sólo
le dio tiempo de tomar la imagen expuesta.
Pastel de Espinacas:
Pues sí, este plato obtuvo el éxito que ya su imagen pronostica y más o menos el proceso seguido fue el siguiente: Alfonso puso las espinacas a hervir, el agua resultante al apartar las espinacas la vertimos en una fuente que, con mi habitual torpeza en la cocina (que razón tiene Miguel), volqué un poco al coger no se qué instrumento. Pese a ello me tocó empapar de tal líquido verdoso, algo más transparente y menos brillante que aquel Peppermínt Frappé de Geraldint Chaplin, piezas de pan de molde con los que cubría seguidamente las espinacas depositadas por Alfonso en una gran bandeja ovalada de barro. Pero el recubrimiento, que debía ser total para que un posterior vertido de huevo no se mezclara con las espinacas, no era fácil, los huecos entre las piezas cuadradas que no debían superponerse y cubrir totalmente el óvalo requería cortes de pan con la figura geométrica exacta unas veces triangulares, otras trapezoidales, etc. y esa cosas las controlo mejor, de tal manera que quedó una cubierta sin fisuras.
Pues sí, este plato obtuvo el éxito que ya su imagen pronostica y más o menos el proceso seguido fue el siguiente: Alfonso puso las espinacas a hervir, el agua resultante al apartar las espinacas la vertimos en una fuente que, con mi habitual torpeza en la cocina (que razón tiene Miguel), volqué un poco al coger no se qué instrumento. Pese a ello me tocó empapar de tal líquido verdoso, algo más transparente y menos brillante que aquel Peppermínt Frappé de Geraldint Chaplin, piezas de pan de molde con los que cubría seguidamente las espinacas depositadas por Alfonso en una gran bandeja ovalada de barro. Pero el recubrimiento, que debía ser total para que un posterior vertido de huevo no se mezclara con las espinacas, no era fácil, los huecos entre las piezas cuadradas que no debían superponerse y cubrir totalmente el óvalo requería cortes de pan con la figura geométrica exacta unas veces triangulares, otras trapezoidales, etc. y esa cosas las controlo mejor, de tal manera que quedó una cubierta sin fisuras.
Con la llegada de los últimos primerlunenses
Alfonso que batió doce huevos cubrió el
pan de toda la bandeja y la metió en el horno. Mientras se hacía comentamos
algo desinteresados el pacto catalán, la rabiosa despedida de Mas y el
nombramiento de Puigdelmont como tres momentos diferenciados, que dieron tema
para un ratito.
1.- Sobre el pacto Alberto dijo, no hay
que olvidar que la CUP es independentista. Sí, es de izquierdas pero
independentistas y por eso han optado por el apoyo. En efecto entre ideología y
territorialidad han elegido territorio, le dije, pero para mí esta elección
denota la victoria del liberalismo catalán. En cuanto a la CUP, dividida en dos
y humillada, pese a enviar a la segunda fila a Mas (nadie espere su retirada ni
dejar de facto la dirección de su partido), tienen que resolver lo que se
evidencia como una gran contradicción. Dudo que la solución sea unánime y habrá
que esperar que haya una radicalización de los “zurdos” y un aumento de
tragaderas de los independentistas que pasen a las filas de Junts pel sí, y eso
si no vuelven a descomponerse en el buen número de organizaciones de las que
se compone la Candidatura de Unidad Popular (CUP).
2.- En cuanto a “la despedida de la ira” de Artur Mas.
Ya hemos resumido algo, pero es esclarecedor este otro artículo, al respecto,
titulado: ¿Y ahora qué?
3.- Finalmente sobre El nombramiento de Puigdelmont (lo más
alto del monte, o el pico del monte) para que hacer elucubraciones?, si nos
narra un inmejorable artículo cuyo título pudiera querer hacer un juego de
palabras con el significado del nombre del nuevo President, el título es: “La cabra tira al monte” ¡Curiosísimo el resumen histórico inicial!.
De la espinaca todos repitieron, menos
Miguel, que muy comedido con la pitanza, nos dice, que no hay que pasarse dos
veces ¡Cuestión de salud!.
Pescada al horno con tomate y aceitunas:
Alfonso nos introduce al plato diciendo que
no era una pescadilla, ni pijotas, sino una buena y fresca pescada que cubría
la bandeja, abierta y preparada para pasar por el horno. El tomate que la
cubría lo había preparado Alfonso y Pedro troceó aceitunas en pequeños trozos
(más pequeños, en esta ocasión, que cuando pica los ajos)
Puesta en la mesa, el primero que la probó
dijo que aún no estaba lo suficientemente hecha y un segundo lo ratificó y
volvió al horno. A la vuelta había diferencias entre: así ya está en su punto y
alguno pidió más tiempo, pero se quedó como vino y se terminó. Parece ser que
el punto en el pescado es más difuso que el de la carne.
Enrique con la misma intensidad que en el
primer plato se resiste a distribuir la pescada y recuerda que hay que
planificar el Bilbao-Granada, porque en coche o en avión el viaje requiere más
de un día. Alberto dice estar dispuesto a preparar cosas, pero hay que
concretar.
Interrumpo a Emiliano y a Pedro para decirle
a este último que nos habíamos olvidado de freír con mantequilla las rodajas de
piña, que quizás nos daba tiempo aún, pero J. Antonio nos dijo que ya estaban
hechas. ¡Pardiez, magnífico!.
Emiliano está relajado, sigue
descansando la espalda en la silla, está feliz, aunque nos dice que tiene sus pesadumbres,
pero que los “alrededores” de esta aldea mundial las cosas no son mejores.
Destaca lo conseguido en Ecuador por el presidente Correa, es notable lo que
está consiguiendo comunicando con carreteras a todas las provincias
ecuatorianas y creando un nuevo país con las infraestructuras necesarias para
avanzar. Tal es su ímpetu que las naciones cercanas, por encima tiene a Colombia
y por abajo Perú y algunas otras repúblicas cercanas se fijan en sus logros, e
incluso algunas siendo de derechas se ven arrastradas por el tirón o empuje de
Correa e intentan copiar el modelo de inversión, con lo que aún con ideologías
contrarias están actuando en esa línea de desarrollo.
De Correa dice también que trabaja seis días
en semana con largas jornadas de un buen número de horas y el domingo pasea con
la familia, pero si encuentra un desperfecto en la calle llama o lo anota para
que se repare de inmediato.
Cava y Hojaldrinas de chocolate:
Pues en efecto las rodajas de piña estaban fritas y flambeadas
con licor y riquísimas, a J. Antonio le debemos una. Pero el reportero olvidó recogerlas para el reportaje.
Con el postre Pedro nos cuenta que tiene el huerto preparado y en breve comenzará las siembras que cuajarán en la primavera. En cuanto a poner el nivel al huerto, insiste en que no es necesario el nivel de agua, otra cosa son las grandes llanuras para cereales de los EEUU tratadas con laser para que sean planas y niveladas para que el riego sea posible.
Con el postre Pedro nos cuenta que tiene el huerto preparado y en breve comenzará las siembras que cuajarán en la primavera. En cuanto a poner el nivel al huerto, insiste en que no es necesario el nivel de agua, otra cosa son las grandes llanuras para cereales de los EEUU tratadas con laser para que sean planas y niveladas para que el riego sea posible.
Y Gabriel en este momento de sobremesa que se
apetece un cigarrillo nos cuenta que está intentando controlar lo de fumar, que
no le ayuda en nada y que le ha hecho pasar unas muy malas noches, de manera que
“si aguanto un poco más será un pitillo menos”. Le pregunto por Rodrigo que está a punto
ser padre y me cuenta que todo va bien, que irá al nacimiento pero en tren
(todo un paseo), en cuanto al trabajo comenta que sigue aportando buenos
productos musicales e introduciendo a músicos españoles en los conciertos. Europa
acostumbrados a los clásicos de su ámbito a veces olvidan a los del extremo
occidental, con ello Rodrigo Tomillo hace posible que un coreano y una austriaca canturreen
flamenco… ¿Cómo se podrá hacer eso?
Le pregunto a Alfonso por el nombre del libro
del hermano, del que me había olvidado, y me recuerda que era “Demasiado
Ignacio”, el suyo, el de Alfonso, es una
recopilación abundando sobre la biografía del Ignacio ‘central’ el Sánchez
Mejías y que presentarán al tiempo.
De remate al postre saqué una botella de cava y les digo: Con relación a lo que hablábamos esto es cava, es catalán, como podéis ver su nombre es propio de allá, está dentro de los ocho apellidos catalanes, y tengo el placer de invitaos por cerrarse el acuerdo “in extremis” para formar el nuevo parlamento. Todos me miraron extrañados y hasta uno dijo ¡yo no tomo eso!, evidentemente lo tomó, lo tomamos todos, pero fue más convincente que los invitara por la entrada de un nuevo año 2016. Entendamos la parodia, porque extremismos los precisos, y desafectos de nosotros los andaluces nunca partirán.
De remate al postre saqué una botella de cava y les digo: Con relación a lo que hablábamos esto es cava, es catalán, como podéis ver su nombre es propio de allá, está dentro de los ocho apellidos catalanes, y tengo el placer de invitaos por cerrarse el acuerdo “in extremis” para formar el nuevo parlamento. Todos me miraron extrañados y hasta uno dijo ¡yo no tomo eso!, evidentemente lo tomó, lo tomamos todos, pero fue más convincente que los invitara por la entrada de un nuevo año 2016. Entendamos la parodia, porque extremismos los precisos, y desafectos de nosotros los andaluces nunca partirán.
Quedamos emplazados para el segundo lunes
Antonio
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