domingo, 3 de noviembre de 2013

Encuentro 7 de octubre de 2013



Sé que el chirriante rebote de luz en la cal de La Maestranza con el fondo azul añil del cielo durará unas semanas más, después surgirá a veces entre los días sin sombra y de colores neutros, por eso mientras tengo cercanos los blancos de cal, el azul añil, el reborde ocre de los huecos y el rojo carruaje de las puertas  miro fijamente para retener los contrates en mi memoria.


Hace apenas una semana terminó la Feria de San Miguel, con un saldo de toros mansos y con poco lucimiento, la última corrida era un valor seguro, pero los toros como el jamón pata negra tienen poca base científica, Morante y Juli no pudieron sacar de donde no hay y Talavante consiguió con muchas ganas algunos pases y detalles a tener en cuenta. Los bichos  no pusieron de su parte, reservones y  miedosos dejaron mal sabor de boca, sobre todo ante lo esperado. El día anterior Perera estuvo a su altura y con ganas cortó una oreja al tercero, un toro con el hierro de Olga Jiménez, que no se lo puso fácil porque cuando se sentía superado por el torero aumentaba su instinto, pero Perera se mantuvo firme y fijó su posición obteniendo el apoyo de los aficionados, impuso su ritmo sin ninguna bulla, con parsimonia, y bajó la muleta que se le escapaba al morlaco siempre a cuatro dedos de su hocico. En el siguiente fue a recibir a portagayola con una larga cambiada y lo cuajó con el capote de principio a fin, continuó igual en la muleta y a la tercera faena sonó una música conservadora y local toda la tarde, sobre todo con los extremeños. Todo le conducía hacia la puerta grande, pero pinchó antes de matar de una estocada baja y la puerta permaneció cerrada, en Sevilla la hora de la verdad si no es definitiva cancela los sucesos previos. De todas maneras los extremeños fueron los mejores de la feria.

Cuando la plaza hacía el silencio, el aire traía de lejos la voz de una chica antitaurina, que hizo gala de su constancia, persistencia (que superó varios toros) y de la fuerza de su garganta ayudada por el megáfono, y algún aficionado le piropeó sus dotes desde las gradas, con toda sinceridad:  ¡Mi arma que gran voz para la ópera!  Evidentemente no le llegaría hasta el puente de Triana.


El que tenía a mi lado, hombre rudo y campero me comentó que ese gran amor al toro no se lo ofrecen, con la misma intensidad, a los miles de animales que se sacrifican en el mundo a veces tan cruelmente y sin posibilidad alguna como los finlandeses a las ballenas, u otros pueblos a las focas, etc. Ni hablemos de las aves… terminó, otros dicen pobres hormigas, cucarachas, etc. que no tienen a nadie que los defienda. Le respondo que lo que es mucho más duro y que hace dudar de la sensibilidad de los corazones de esos respetables ciudadanos, es que no atiendan y dediquen sus energías a criticar las muertes de niños en el mundo. ¿Tiene algún sentido su  comportamiento?

Según datos de UNICEF Casi un millón de recién nacidos al año no sobreviven al primer día después del parto, por falta de vacunas, antibióticos, mosquiteras y una mejor asistencia de las madres y niños durante y después del nacimiento. La desnutrición contribuye con la muerte de 2,6 millones de niños menores de 5 años y Unos 66 millones de niños van a la escuela primaria con hambre en los países en vías de desarrollo.

Todo ello frente alrededor de 8 o 9.000 toros sacrificados al año y otro tanto forma parte de fiestas populares en la que el animal se mantiene vivo, dicho esto parece una frivolidad su demanda, que por lo demás tienen todo el derecho a plantear, de la misma manera que se les pueda invitar a la reflexión y que sus corazones sean sensibles ante la mortalidad infantil en el mundo, a la pobreza y a tanta ignominia… al menos como la que tienen con los toros.

Todo esto se mantenía fresco en mi mente hasta llegar a la tertulia, donde me encontré con Ronaldo, Alfonso, Pedro, Gabriel, Miguel M.  La cosa estaba encarruchada y allá al fondo aguardaban los rodaballos a la llegada del resto de comensales. Seguidamente llegaron Emiliano y Enrique, Miguel G. se despistó y llegó más tarde y Alberto, como había bajado el poliuretano en Inglaterra tenía que reajustar precios y Luis se vino acompañado de un virus turco, que le obligó a descansar el cuerpo.

Montaditos de  boquerones y otros de anchoas


Los montaditos de boquerones fritos, para mi resultó una novedad, nunca imaginé un boquerón frito entre panes, aunque el  éxito de los bocadillos de calamares en los sesenta de la calle Rivero ¿o era Cerrajería? Ha sido histórico. El caso es que el frito del boquerón no era un frito cualquiera, por ello pregunté y era así:

Lo boquerones se abrieron, se sumergieron en harina, se frió; mejor dicho, se paso por aceite de oliva a temperatura de fritura. Una vez frío, se rebozó en huevo batido y se volvió a freír someramente. Un doble frito entre harina y huevo.

El “pescaito frito” se narra en varios textos de la cocina sefardita que se servía acompañado de una vinagreta de diversas hierbas. Por otra parte existen descripiciones de viajeros del siglo XVIII que narran la existencia de este plato en ciertas regiones de Andalucía. Del mismo modo en los territorios dominados por los musulmanes influencian la cocina gente como los  mozárabe .

Uno de los transmisores que más dedicación puso en la transmisión de las recetas de oriente al califato de Córdoba fue Ziryab, que en el año 822 entró en la península portando con él recetas, música y estilos de oriente que pronto se instalaron en el Califato (en la actualidad existe un plato que lleva su nombre ziriabí , es un plato de judías blancas es un asado de judías (algunos autores mencionan habas) secas en salazón). Introdujo costumbres como la de comer en etapas (platos), introduciendo un orden en el servicio de las comidas: sopas, pescado, carne y finalmente los postres.

Este mestizaje de religiones fue uno de los elementos de comunicación entre las culturas cristianes, musulmanas y hebrea de aquella época, entre los intercambios culturales se encontraba la cocina. Uno de los métodos de cocina que marcaban una gran diferencia entre Occidente y el Al-Ándalus era la fritura mediante aceite de oliva.

Pero no todo es suma de culturas, también tenemos desencuentros, recientemente IU se pelea con su socio PSOE y sacan los trapos sucios ante el adelanto de recortes de la Consejera de Hacienda sin haberse terminado las negociaciones internas. La consejera dice que ya no queda grasa en la Junta de Andalucía e IU le dice que hay bastante grasa aún y le recuerda que cuando llegó IU a la Consejería de Obras públicas se encuentra que en EPSA había 668 trabajadores y 168 mandos (Un mando por cada 4 trabajadores) ahora IU ha dejado 34. Alfonso  dice: no creas que IU, por ello, no van a tirar para adentro de su gente…

Estas trifulcas salen a relucir después de un repaso del pacto llegada Susana Díaz. El “toque” al pacto lo declara Antonio Maillo cuando habla de la transversalidad en el gobierno, dado que IU ahora tiene que ver en todo lo que éste hace y por tanto asume la responsabilidad del gobierno ante los ciudadanos, pero exigiendo con ello más participación en el resto de consejerías. Veremos cómo termina todo esto ¿Dará marcha atrás el PSOE o lo hará IU?.

Entremezclamos los montaditos de boquerones con los de anchoas, más usuales pero no por ello menos sabrosos.

Rodaballos

Preparados en su bandeja, se metieron en el horno para servirlos en el momento justo. ¡Vaya Pinta! La que mostraba la bandeja con los rodaballos mirando cada uno para un lado y dándose la cola con desdén.

A los comensales les importó poco como se llevasen entre ellos dichos animales porque una vez troceados y servidos no se distinguía su posible enfado, por otra parte la carne del rodaballo es exquisita, tiene más cuerpo que otros pescados. ¡Nada!, no quedó absolutamente nada, ni las colas.

Satisfechos los primeroslunenses de los dos primeros platos se mostraron jocosos, en otras muchas ocasiones ocurrió lo mismo, algún chascarrillo o historietas de personajes cercanos con especial “age”, pero en este caso hago mención porque recuerdo un chiste de Miguel M que con toda seguridad no alcanzará la gracia que Miguel es capaz de ponerle, para esto se nace… 

“Dos compañeros van a un congreso fuera de su ciudad, cuando termina a los dos o tres días se van de copas y terminan muy poco antes de coger el avión… de tal manera que uno y otro con el brazo sobre los hombros se van aguantando como pueden. Un poco desastraos, despeinaos, la boca estropajosa y uno se acuerda de su mujer y va y le pregunta al otro ¿Tio, tú que le llevas a tu mujer?, el otro responde sin titubear: 9 años.”

Siguen las risas y al poco alguien se acuerda del mal rollo de nuestro país y del pesimismo que cunde tras el asunto comentado, de las peleas entre partidos, le digo al personal que hay que ser optimistas y tener alguna esperanza, les recuerdo aquel asunto que les adelanté en algún encuentro respecto a la Asamblea Ciudadana de Sevilla (ACS) y les digo que marcha bastante bien y el objetivo de apoyar una Plataforma Electoral Única está surgiendo desde más puntos de España, con lo que la utopía puede tomar cuerpo, si bien es cierto que el proyecto (que no quienes lo proponen) es bastante nuevo para unos ciudadanos que requieren “historia” de aquellos a los que darían el poder para cuatro años. 

Todos creen que el proyecto es sugerente, pero suponen que los ciudadanos mantendrán sus votos y fidelidad cuando llegue el momento, en cualquier caso es una incógnita que se resolverá en las elecciones europeas si los movimientos sociales se acoplan a la Plataforma Electoral Única con agilidad. Dejo URL para quien tenga interés.


Melón troceado
Tampoco hay que romperse la cabeza en los postres, el melón jugoso y fresco troceado es un manjar. No obstante, en adelante esta última fase de platos tomará más importancia cuando Luis cuaje.

Todo iba bien, el encuentro como el otoño ha madurado, hemos recogido las cosechas y descansamos.

Más o menos a estas alturas llegó Miguel G que nos comenta sus despiste, porque hasta el día antes era consciente de que nos veíamos, pero…

Alfonso nos cuenta que partía para Logroño hoy mismo con Laito y que pararía en Aranda del Duero para comer el cordero asado en casa corrales. Pero decidió dejar pasar un día para poder celebrar elprimerlunes, ¿Que prisas son estas?, se dijo. Hombre y es que a estas alturas perderse un primerlunes es una cosa seria, ¿O no?.


En estas estábamos cuando le dije a Alfonso que hemos de poner unas entradas en el blog de las recetas de los platos que hemos comido a lo largo de estos encuentros. Me mandó un poco lejos, pero después creo que se arrepintió y me dijo que él me las contaba con detalle y yo las escribía. Tiene muchas historias pendientes, pero dice que lo bueno de su situación de jubilado es que nada de lo que hace tiene fecha de finalización ni entrega,…  Pedro apoyó la sugerencia, de manera que todo es posible, creo que no sería mala idea porque así tendríamos dos Recetarios: el de las comidas y el de cómo hacer las cosas bien Hummm… ¡Bueno! Al menos lo que no hay que hacer.

Apunta una de las que tenemos que cambiar ¡YA!, pero ¡YA!... La JUSTICIA, y se lió… Digamos que con más sospechas que convencimientos la madeja de los ERE se iba desmadejando, la hebra larga salía poco a poco, pero la jueza Alaya mete la pata al dejar que prescriban los delitos de los hermanos de la ministra de trabajo Fátima Bañez (Esta mujer está rodeada de vírgenes), sí la que utilizó a la Virgen del Rocío como si fuese su secretaria de estado, creo que se pasó un poco, sobre todo con los almonteños ¿Eh?. Y a partir de aquí todo volvió a girar  alrededor de la justicia como en el encuentro anterior. La justicia, lo único que no ha cambiado desde la transición. Emiliano vuelve a ser el más indignado, Pedro el más perplejo, sigue remiso a admitir la debacle judicial, pero cada vez está más escéptico porque las evidencias son tantas y tan frecuentes que difícilmente se sostiene el chiringuito.

Café y copa
Con el variado surtido de café se fue diluyendo el tema, así como con las copas. Las conversaciones como en otras ocasiones se fueron  sectorizando. No quise olvidar el recordarle a Alfonso su compromiso de mostrarnos su último libro sobre Triana. Alfonso, mostró coraje de su olvido (otro olvido, como el  de Miguel G) dado que tenía pensado traerlo. No importa le dije, el próximo encuentro lo veremos. 

Antonio

 

1 comentario:

  1. Repito ¡HOLA ANTONIO! Puntualizo de esta crónica del 7-10-13 en lo que a mí concierne: la receta de los montaditos de boquerón. Se quitan todas las espinas de los boquerones (si éstos son grandecitos mejor) incluída una pequeñita que hay encima, entre los lomos, Separados los lomos lavarlos en el chorro y secarlos con papel de cocina. pasarlos por harina, rebozarlos en huevo y freírlos (una sola vez). Hacer tiras abundantes de pimiento verde cortando cada pimiento, a lo largo, en cuatro tiras y freirlas pero más bien poco, que queden "al dente". Cortar por la mitad un panecillo, gallega, romano, baguetee… y untar de mantequilla. Sobre la mitad de abajo untada poner una capa de tiras de pimiento, encima una capa de boquerones y, encima, otra capa de pimientos. Que ocupen toda la superficie del pan. Cubrirlo con la otra mitad del pan y calentar el conjunto en una sandwiches o en el horno. Cortar en trozos transversales de unos cuatro centímetros y a comer. Buen apetito. Acompañar con Rioja.

    Alfonso

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