lunes, 7 de diciembre de 2015

Encuentro 5 de octubre de 2015



Los primeros días de octubre fueron buenísimos con unas temperaturas que empezaron con 31º y que a nosotros nos regaló unos 26 muy de agradecer, no sé si sería este clima, aún pleno de iones negativos, lo que contribuyó a un encuentro en el que reinó el buen ánimo, salvo algún momento al recordar lo que la historia y los medios, de vez en cuando, nos abofetea la cara con la crudísima realidad, tampoco sabemos si estos “schok” mediáticos están previstos, como el resto de su programación entontecedora.

Me atreví, nunca antes lo hice, para el aperitivo con la pócima de vermut rosso & ginebra y ¡oye,  mira! no estaba nada mal, pero me vuelvo a la cerveza y lo dejo como un extra.

Decía Alfonso que comeríamos en la cocina con tapas y raciones con cierta informalidad: o sea, pico de aquí y pico de allí probando un poco de todo, algo que tanto nos gusta a los sureños y que al parecer se extiende como la pólvora por los mundos anglosajones. 


Paté de hígado de ibérico:

De lo preparado creo que la imagen que debe encabezar el encuentro es el plato que salió elegido por los comensales por unanimidad y curiosamente es un plato casero: Paté de hígado de ibérico que tuvo a bien elaborar Chus. Tras la prueba no sabemos ya, si Alfonso ha aprendido de Chus o al revés.

Los platos avanzaban casi al unísono y por tanto la mezcla del picoteo estaba garantizada, evidentemente los más rápidos y sencillos se adelantaban como por ejemplo la ensalada de pepino y cebolla bien regada de aceite de oliva, tampoco tenía mucha tarea cortar unas rodajas de chorizo de buen aliño o “guiso” que hacía buena mezcla y que se equilibraba con el pepino.

 
Ensalada de pepino y cebolla


El personal rodeaba la mesa y alargaba brazos para elegir entre los platos mientras nos contaba Miguel su decisión de presentarse a las prejubilaciones que la empresa oferta con el objetivo, cómo no, de reducir plantilla. ¡Una Novedad, en estos tiempos!

La situación económica es tan ejemplar que hasta China se hunde y no lentamente como en arenas movedizas, Nooo..., se hunde en un pozo negro y no lo hace a la rapidez que la situación obliga porque las maneras de gestionar las Bolsas en China está muy controlada por el gobierno, de tal manera que si una empresa baja un determinado porcentaje que de señales de riesgo de hundimiento y quiebra se para inmediatamente y hasta pueden tenerla parada en el negocio de bolsa días...

La cosa que viene sucediendo desde principios de agosto, y a estas alturas con una frecuencia sospechosa, a pesar de lo que China difunde, está haciendo temblar como cervatillos al  resto de economías del mundo y es que El Capitalismo da igual donde se aplique y quien lo aplique, porque el comportamiento de dicho sistema es el que es y sus crisis son las que son y no las repetimos una vez más, porque los primeroslunenses se las saben.



Gambas al ajillo

Peladas las gambas y cortado el ajo, se empezaba a calentar el aceite, que ya sabemos que lo bueno de las gambas al ajillo, con la imprescindible guindilla o guindillas es mojar el pan en el aceite que recoge el mar de la gamba, minerales del ajo y el pique potente de las guindillas o en concreto de la capsaicina que contienen, estaréis de acuerdo que ‘el pique’ suena y sabe incluso muchísimo mejor que su nombre de pila. Pues eso.

En esa estábamos con conversaciones según esquinas de la mesa, cuando en una de ellas alguien sacó a relucir el tema que más interesa, el que más está en los medios, el que aparentemente ‘tensa’ e ‘interesa’ a los ciudadanos. El asunto, que viene bien a ambas partes en litigio, un asunto que se retroalimenta entre el PP y Convergencia (Estado y Cataluña).

Este asunto “El problema Catalán” del que decía Ortega y Gasset no tener solución y que había simplemente que “conllevar”, aunque Azaña lo enfocaba de manera distinta, mientras se trata no se habla del fracaso de ambos gobiernos, no se habla del paro, ni de recortes de derechos, de servicios públicos eliminados, ni de reformas laborales ni de la corrupción.

Hay que reconocer que Mas ha conseguido desviar el foco que iluminaba las cloacas de la Generalitat bien nutridas de corruptelas, los 3%, sus cierres de urgencias, desahucios y resto de recortes, en definitiva esconder su fracaso político y la ruina a la que han llevado los fondos públicos, al tiempo que principales gobernantes o allegados se enriquecían. La manera de hacerlo?, pues culpando al “otro” y cambiado el foco a un supuesto causante de todos los males, el estado español. Solución la separación de los malos, o sea la “independencia” y así los catalanes se organizarán y vivirán en un paraíso de pleno empleo, de igualdad, de jornadas de tres horas y repleto de servicios gratuitos.

Este es el discurso que la burguesía catalana hace a un pueblo, que presume de un “seny” especial (su sentido común, su cordura), un pueblo, que parte de su izquierda incluso, deja a un lado toda la ruina social que le provoca un sistema económico instalado en su Generalitat idéntico al del Estado y pese a ello preferir apostar por su independencia, en la creencia que “sus” capitalistas serán mejores por ser de casa. Si es así, si ese pueblo cambia o descarta toda su ruina social por su independencia creo que sin duda se la merece, no se hable más.

He de confesar que siempre tuve admiración por el pueblo catalán que en muchas ocasiones ha sido vanguardia intelectual, allí vimos en los sesenta el movimiento teatral de vanguardia, la literatura y el cine, como las luchas obreras, un pueblo difícil de engañar por ello, pero hoy no entiendo su elección y su preferencia.

Alberto desea resaltar las similares tropelías e ineficacia del estado español, así como el rechazo que este ha mostrado respecto a la negociación con Cataluña para llegar a una solución política del asunto,  por ello apoya el enfrentamiento con el mismo y dice que él estará con todo lo que rompa la situación actual, por eso hoy, dice, que es catalán.

Papas aliñas


Nada tan rico como los pequeños trozos de patatas jugosos de aceite de oliva virgen y la cebolla también pequeña que van quedando cuando la fuente se acaba, es como el socarrat de arroz, el último bocado o la última cucharada… Esa ocasión finalista que sobrecarga los sentidos y los sentimientos, algo tendrá que ver con las despedidas y el último beso y abrazo. Otra cosa es el plato entero y tiempo por delante… ¿Verdad?

Mojando unos y otros alguien recordó nuestro nacionalismo andaluz, y se recordó que el pasado 12 de septiembre el partido andalucista (PA) anuncia su disolución después de 50 años, No se extendió mucho entre los presentes esta noticia conscientes de que alguno lo viviría de manera especial en recuerdos de también tiempos de crisis del PSA entre 1980 y 1981. 


Y es que este partido andalucista, antes Partido Socialista de Andalucía (PSA), ha dejado secuelas de andalucismo importantes en personas y partidos y ya nadie plantea nada sin tener que reconocer la idiosincracia de la política andaluza, como aportación al conjunto del estado. En el 2012, Julio Anguita en una entrevista en Diario de Sevilla afirmó que el PSA hizo andalucistas a todos los partidos. Hoy en las plataformas y movimientos sociales, por ejemplo en una de las últimas ‘Ahora en Común- Unidad Popular’ surgida de cara a las Elecciones Generales se planteaba muy seriamente la importancia de resaltar un sujeto político andaluz como aportación a un análisis detallado del sujeto político actual del estado.




Fracaso total el mío con las tostadas de pan, Alfonso me encargó un trabajo fácil como cortar y tostar las rebanadas de pan para untar después el paté o ponerle las rodajas de chorizo o para cualquier otra combinación, pero charla que te charla las metí en el horno y no sé a qué temperatura estaba, las aproximé suficientemente a la fuente de calor para tampoco esperar demasiado, me di la vuelta y seguí la charla que creo recordar era sobre la victoria de Tsipras el 20 de septiembre pese a la claudicación de  Syriza ante la Troika, al parecer los griegos entendieron que otra posición hubiese sido peor… ¡Joder! Huele a quemado, ¡Leche, el pan!  y me di la vuelta para ver salir humo del horno. Con rapidez saque la bandeja de tostadas un poco pasadas, con voluntad me puse a quitar esa parte demasiado oscura raspando con el cuchillo como hago en casa si me asignan esta fácil tarea, pero los colegas no aceptaron la reparación y tiraron a la basura el pan quemado, decían.

Se repitió la tarea, pero esta vez me dejaron charlando sobre los griegos y su condenada situación. Grecia la de la historia ejemplar origen de la civilización hoy tiene un PIB similar al de la Comunidad de Madrid, esperemos que con la que le están dando (mejor dicho quitando) no baje aún más.

Miro el horno y ¡Ah! han utilizado un truco para que el pan no se “calentase” demasiado y es que lo han dejado bastante más separado de la fuente de calor, así claro salió perfectamente, los espero para la próxima (si me dejan).



Tallarines del piquillo al ajo con chorizo y huevo duro


Cortaron los pimientos a finas tiras, después lo enriquecieron con ajo, chorizo muy-muy picado apenas perceptible y huevos duro igualmente picado, sin que faltase el aceite para aliñar, de tal manera que también el pan, ahora bien tostadito, se cubría con este combinado que sabía a gloria.

No se sabe el mecanismo del cerebro humano o al menos el de los educados como judeos-cristianos que a veces cuando la sensación del placer nos invade un “clic” te hace recordar que la vida puede equilibrase y que tu felicidad se compensará con otro suceso fatal. La felicidad continuada no nos pertenece, no es de este mundo al que llegamos para sufrir, para ganarnos el pan con el sudor de nuestra frente, etc…

Y así fue, nuestro sencillo disfrute fue compensado al recordar que los sirios huyen de su tierra para pedir refugio en Europa y en ese viaje ciego de caminos y destino un pequeño encontró su fin, su foto la de un cuerpecito inerte que las olas traían y llevaban a su antojo, la de un pequeño ahogado en las costas de Turquía conmovió el mundo,

Los sirios entran por todos los posibles huecos del este de Europa, pero a Hungría le sale la vena xenófoba que va contagiando a sus estados vecinos… Europa empeora su imagen ante el mundo aún más, después de su reciente dureza con su socio griego y muestra con desvergüenza la falta de respeto a los Convenios de Ginebra del 1949 y sus Protocolos adicionales de 1977, se ha perdido la piedad y con ella la capacidad de indignarse, porque la dolorosa imagen se olvidará pronto y aquí no ha pasado nada. Fallezca quien fallezca niños o ancianos Europa no abrirá sus puertas.



Profiteroles

Ante la angustia de la imagen que apareció demasiadas veces en TV, y que provocó un silencio y alguna mueca de impotencia, alguien tomo la iniciativa para recuperar el ánimo que había prevalecido toda la tarde y volver al lugar…  Comunicó que había un minipostre sorpresa.

Éxito garantizado porque es un solo bocado, como mucho dos, tanto si son de chocolate como de azúcar, frescos y ligeros los profiteroles son un éxito garantizado, y este fue el postre que acompañamos con un café a las mil maneras, porque ya sabemos que serán tantas como comensales.

Creo que fue después de la pregunta de Alfonso terminada la comida de ¿Qué plato ha gustado más? Que por cierto hubo unanimidad sobre el paté de Chus, cuando Miguel se comprometió a traer unas gambas rojas de Almería.

Lo de las Gambas rojas surgió hablando de si la calidad de los productos se justifica como constatación de la costumbre de los lugareños o si supera las fronteras locales. O sea si esta bueno porque es bueno o está bueno porque me he acostumbrado a ello. Miguel defiende que las gambas rojas de Almería son buenas porque están buenas tanto en Almería como en cualquier lugar del mundo. Dichas gambas alcanzan unos precios increíbles, dice Miguel y lo apoya su amigo Pedro, pero para que quede constancia Miguel se compromete a traer dos kilos para que quedemos convencidos.

Antonio


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