viernes, 20 de marzo de 2020

Tertulia Alfonso Macua-23 (9 marzo 2020)



Esto de elegir un icono, es un lío en los que me suelo meter de manera voluntaria y que a veces cuesta resolver. La decisión de hoy parte de que predominando los platos principales, hoy, pese al sabroso guiso sanluqueño que repetí con animosidad, creo que Luis, aparte de dar el toque dulce a cada comida, da la ‘campaná’ en cada primavera con sus torrijas se puede elegir como el dichoso icono. Por otra parte he de añadir que las Torrijas de Luis son tan valoradas por los comensales cual saeta machadiana que vuelve y vuelve cada año a recordar al pueblo que el Cristo Gitano está aún por desenclavar.

Si en el pasado encuentro no faltó nadie, en este primerlunes que se iniciaba con fallos de asistencia y que fue traspasado al segundo -día 9- obtuvo más que pleno porque además de todos nosotros el grupo se incrementó con la visita de dos amigos más: Ángel y Dan Ing.

Lo que quedaba del aliño de tomate con cebollas frescas:

Aunque había dos buenos platos, mi llegada un tanto tardía sólo me permitió ver el resto de uno de ellos. No sé quién los preparó si Pedro o Armando, en tanto que J. Antonio ya avisó al grupo que, como hubo dudas de menú, tomaba las riendas del plato principal en el que se centró y quedó demostrada su pericia con el resultado final.

También tuvo que ver que a mi llegada prestase más atención a los esporádicos visitantes Ángel y a Dan que a las entradas, pero sólo fue una primera parte porque al poco cogí el ritmo adecuado.

A Dan le tenía prometido, a través de Armando, un ejemplar del libro de artículos del grupo Vientos de cambio Justo y como Dan ya estaba en conocimiento de ello no esperé al final de la tertulia y se lo entregué al poco. Dan me lo agradeció con sinceridad, pero también es cierto que los colegas le comentaban, entre bromas, que el contenido era Marx en vena, izquierdismo extremo, etc. finalmente Dan entendió la broma y como señal de apoyo y aceptación me estrechó la mano diciendo en su castellano en proceso de aprendizaje ¡muy bien!.

Rodajas de chorizo picante:

Otra entrada la constituía unas rodajas de chorizo picante, pero en esta ocasión, como J. Antonio estaba centrado en el guiso, el chorizo se sirvió de esta manera que  vemos, tan distinta a la del pasado encuentro en el que J. Antonio tuvo la delicadeza de preparar como un bocata pasado por la sandwichera y cortado a trozos pequeños. En cuanto al pan hubo que movilizar al personal para que cortase algunas rodajas y Miguel cogió el toro por los cuernos (porque algo le gusta la tauromaquia) y cortó rodajas algo más gruesas de lo que requería el Macua… “De 7 mm Antonio, no más de 7 mm” me decía, para que yo le contestase: “por supuesto y con tolerancia H7”.

Exposición de Armando:

Evidentemente salió a relucir la exposición de pintura que Armando colgó en la Casa de la Cultura de Alcalá de Guadaira y que a los pocos días de la inauguración visité sólo, dado que las propuestas de ir en grupo no se terminaban de cerrar e incluso las fechas no me venían bien. Me pareció oportuno una vez vista la exposición enviar a Armando mi modesto parecer en el que resalté la riqueza de la paleta, los vivos colores utilizados y mi preferencia de los cuadros de los arrozales y de las márgenes del río y también una opinión general de tener la impresión de que Armando parecía tener prisa en terminar los cuadros, al tiempo de decirle igualmente que a veces los bocetos e incluso un grado de cuadro por terminar le va a dejar más valor que retoque tras retoque. Como crítico de arte tampoco doy para más talvez, le dije a Armando, he sido demasiado atrevido, pero la realidad es que si lo hubiese pintado yo me encantaría escuchar opiniones... lo cierto es que la referencia sobre cuando un cuadro está terminado abrió debate que se cerró unánimemente con el criterio de que no puede ser otro punto distinto al que el artista ha considerado.

Armando desde el primer momento me agradeció mi opinión y si acaso más mi interés demostrado por mi visita casi inmediata.

Intercambio cultural China-España:
 
Al poco Dan me llamó para hacerme entrega de un libro del que es autor, he de dedir que sus páginas plenas de signos y caracteres son ya, en sí mismo, una fantasía. Me dijo Dan entre castellano e inglés que trataba de él y su familia, y entre las imágenes y lo que pude entender el libro entre otras cosas trataba del cariño y el amor entre él y su esposa al mismo tiempo que a sus padres y familia. Pensé que tendría que buscar una manera de conseguir la traducción a nuestro idioma…Una pena lo que distancia el lenguaje.


Revuelto de setas:

En la línea de ir calentando motores se puso sobre la mesa un agradable revuelto de setas que J. Antonio entremetió en el proceso del guiso, aunque me asignó una pequeñísima tarea. Antonio, me dijo este puñado de perejil hay que cortarlo en pequeños trocitos. ¿Perejil? ¿Y para qué es? ¿De qué tamaño?... Un desastre, un desastre total soy hasta en los detalles más insignificantes de la cocina. No obstante tiré de imágenes en mi cabeza, que guardo mejor que otros datos y la encontré. De manera que terminado J. Antonio lo cogió y los espolvoreó por encima del revuelto y justo lo que le faltaba al plato, ese color verde fresco que combinaba perfectamente con los amarillos y blancos del huevo y los beige de las setas. De olor y sabor ni hablamos.

Coronavirus:

Aunque ya en enero se temía que el coronavirus surgido en China se extendiera por el mundo, en poquísimos días se extendía con rapidez y a primeros de febrero ya estaba en Italia y en horas en nuestro país. Muchos de los países recientemente infectados estaban a la espera y con la confianza de controlar los casos por considerarlos importados, con ello la tranquilidad de la población era la actitud general, pero a finales de febrero la cosa continuaba y ya empezaban a llegar a través de las redes explicaciones basadas en conspiraciones, a primeros de marzo al menos en nuestro ámbito la impresión es que la cosa está controlada, por ello en la tertulia no se habló de la parte local que nos concernía sino más bien de China e Italia fundamentalmente.

En el primer caso, el de China, por considerarlo lejano de nosotros y también por una medida tomada que sorprendió al mundo como la de construir tres enormes hospitales en un tiempo record teniendo en cuenta la complejidad del proyecto… Lo que nos obligaba a pensar que el proyecto ya estaba desarrollado e incluso que muchos de los módulos de los que se componía el edificio estuviesen fabricados con instalaciones diferentes: de energía, fontanería, aire acondicionado e incluso canalizaciones para oxígeno, etc. otra cosa era el movimiento de tierras y cimentación que desde luego no era un hándicap técnico, como tampoco lo era el mobiliario a utilizar dependiendo de la tragedia, pero que un común de elementos tendrían que ser de carácter sanitario. La pregunta era ¿Por qué tenía China ese proyecto preparado y a punto? Forzosamente tenía que ser para resolver una emergencia, que en principio podría ser por motivos naturales, pero quizás también para defenderse de pandemias, no habría que olvidar que apenas cuatro o cinco años habían sufrido una epidemia de peste porcina, que afectó a toda su cabaña de crianza de cerdos, por qué no podría surgir una que afectase a las personas. Fuera como fuese China demostraba al mundo su capacidad de respuesta ante lo que sucedía.

Y el segundo por el imaginario sobre una Italia ligera de cascos en el sentido de devaluar este tipo de sucesos en un tono quizás de exceso de seguridad en sí mismos, sin embargo comentamos que algo no acababa de cuadrar en lo de Italia y era que el lugar geográfico donde se estaban produciendo los casos y su propagación era el norte la zona industrial, la más rica y culta, la más cercana culturalmente a Europea. En cambio nada o mínima era la casuística del sur del que se le asocia, como en nuestro caso, a la charanga y pandereta. Raro ¿no?. 

Guiso de patatas con chocos:

El plato de papas con chocos a la sanluqueña causó impacto, estaba gustoso y los chocos en su punto. En cuanto a las especias y condimentos ya nos lo contará J. Antonio un día, porque no era este el plato de papas con chocos que yo he probado por Huelva y su costa, muy ricos también lo hacen los ‘choqueros’ (vecinos de esta provincia), y seguro que algunos habrán que también dominen la técnica de este humilde plato de pescadores.
 
Cuando pasamos a la mesa formal nos encontramos con una sorpresa y era que J. Antonio había dispuesto mesas pequeñas como un cuadrilátero, dado que en la mesa ‘redonda’ podíamos quedar un tanto repretados. La experiencia de J. Antonio era esa.



Pues parece que quien dijo que lo ideal en las comidas colectivas son las redondas para ocho o nueve comensales tenía sobrada razón y sobre todo, al menos para mí, en la posibilidad de que todos ellos participen en una conversación, salvo comentarios con el  vecino.

La prueba fue que en durante toda la comida en la mesa cuadrada, con ‘hueco de patio’ en el centro, se pudo establecer la típica tertulia primerlunense de conversación común. La conexión más extensa de daban en los rincones, también supuso que algunos se levantasen para hablar con otros, etc.

Imposible recordar la diversidad de conversaciones que pudieron surgir. Puedo recordar que pregunté a Luis que posibilidades tenía de poder realizar el viaje a Grecia como sustituto del anterior anulado y me respondió que estaba en el aire. También viajaba en pocas fechas Gabriel hacia Alemania para ayudar a su hijo que en breve sería padre por tercera vez y hacía a Gabriel abuelo por décima vez.

Por otros lares y con comentario corto se habló del feminista 8-M de este año y me dijeron que en Sevilla hubo menos asistencia que el anterior, comenté que me fue imposible asistir porque ese fin de semana lo tenía comprometido desde hacía tiempo y lo pasé en Sagres (Unos de los finisterres europeos) y sus alrededores, con buen tiempo y magníficas vistas de mares, playas y montañas, algunas de ellas muy poco visitadas, o sea que aún quedan rincones para los portugueses con poco turista.

Pedro y Miguel intercambiaban poemas y frases de su admirado poeta y escritor argentino conocedor de un castellano amplísimo y con una facilidad de uso del lenguaje que muchas veces te hacen repetir la lectura hasta entender su complejo mensaje, cosa que entusiasma a ambos e imagino que a ellos ya no necesitan ningún esfuerzo.

Por otros laterales Gabriel y Enrique conversaban con Dan en un inglés de academia, pero menos mal que podían hacerlo, porque si no Dan se hubiese aburrido o dedicado a algo que le entusiasma: observar.

Torrija:

Y en ese cruce de conversaciones fue cuando Luis aportó sus torrijas esponjosas, jugosas, morenas del frito y dulces como la miel que como siempre este manjar hace que los comensales hagan un alto en el camino y centren su atención en él.

Dicen que este dulce ya lo conocían los romanos, no es de extrañar, si bien fue retocado por los árabes, sea como sea nunca sabe tan bien un café como el que se toma acompañado de una buena torrija, para después terminar con un trago de orujo.

Pese a las distancias la tarde transcurrió como siempre placentera, entre amigos y unos más parlanchines que otros.

La próxima habría que concertarla más adelante porque en estas fiestas primaverales que tenemos encima el círculo cierra.  Ya nos veremos.

Antonio

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