jueves, 5 de enero de 2017

Encuentro 19 de diciembre de 2016 (Parte I)


Un día templado para las fechas en las que estamos, muy luminoso aunque sobre el Guadalquivir el cielo comparte su azul añil con cúmulos de color blanco como masas de algodón. Es un auténtico placer pasear dejando al lado las primeras palmeras  extremadamente altas y delgadas de la orilla sevillana del río, siguiendo hasta el Teatro Maestranza recibiendo el sol y el olor de ribera para bajar hacia El Postigo del aceite por la calle Dos de mayo lento y sin prisas por ser buena hora. Mereció la pena no economizar el tiempo en el paseo.

Nuevamente el cuadre del día fue dudoso entre el 12 y el 19 porque el 5 fue desechado por el gran puente de posible descanso y finalmente el 12 por ser mayor el número de primerlunenses con problemas de agenda.


Pese a la sensacional comida, por todos muy ponderada, más destacable ha sido el original regalo de Alfonso al que difícilmente se le olvida el “detalle”, ese detalle que es muestra de su atención a la amistad. No creo que quepa duda del lugar, entre los “valores” de Alfonso, que ocupa la Amistad. Por lo que la imagen asociada al encuentro pudiera ser la elegida. Más adelante repasaremos los detalles

En la valoración culinaria, me parece destacable el siguiente mensaje por WS del amigo Pedro, que refleja la común opinión de los contertulios de elprimerlunes y con ello ¡Albricias! abrimos paso a un potencial cronista que comparta esta tarea.

Mensaje de Pedro:

Un día vivo y de luz rutilante. Alfonso, Gabriel, Luis y yo llegamos los primeros. En la larga mesa de madera ya están los elementos: el fuego, el agua, la ubicua patata, el cordero troceado, el aceite, la gamba y demás cosas,

Actividad intensa. Y se hace carne, la ensaladilla de gambas casi como un milagro. ¡Qué sabor soterrado de aceite de oliva que se agradece! Y el guiso de cordero con alcachofas?. ¡Qué sabores casi perdidos y encontrados! Densos, colmantes… y el postre suave y delicado donde se remansa todo. Comida como pocas. Y el Chef?. Qué renacimiento!.

Rábanos aliñados:

Sobre la pre-entrada de rábanos frescos y crujientes que nos preparó J.Antonio  hice una propuesta, por supuestos que no de mi cosecha, pero que en cierta ocasión la probé y me pareció genial. Simplemente se trata de aliñarlos con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, algo de vinagre y sal. Este aliño exige que se prepare un instante antes de tomarlos porque en caso contrario los rábanos quedan pochos y pierden ese característico crujir al morderlos. Fueron muy bien recibidos hasta el punto que al principio dividimos la ración en dos y al final los preparamos todos de este modo.


Alfonso me hizo entrega de un sobre, que ya había repartido a los presentes, el sobre en sí ya era original por el color del papel, un marrón tierra, y unos dibujos a tinta al pié del mismo que representaba a la Alameda de Hércules, éste contenía varios objetos: un pequeño libro que llevaba el título de “Nacer o Renacer” con dos imagen inconfundible de la parte “Renacentista” de la Giralda en portada y contraportada. El formato de 16 x 10 cm. es un formato alargado muy agradable, pero no clásico, con una “relación de aspecto” que utilizan algunos ordenadores portátiles en sus pantallas. Dejo su portada y contraportada para vuestro disfrute.

Del libro destacaría tres cosas, al menos, la dedicatoria ¿Cómo no?, los versos de la soleá de Rafael Montesinos del 1980 y la manera de enfrentarse a la vida día a día:

En la primera hoja Alfonso escribió unas letras a cada uno de nosotros que cada uno guardará con cariño, en mi caso os la cuento en parte “Blogero pertinaz”.

Os dejo igualmente los versos de la soleá que indican la fuerza de los sentimientos humanos más allá de la Física:
Qué me importa que estés lejos,
si sé que tú estás pensando
en lo mismo que yo pienso.

Y finalmente un posicionamiento y actitud ante la vida muy recomendable porque muestra un salto radical entre entender el momento como un final a entenderlo como un inicio. Es la gran diferencia entre el pesimismo y el optimismo, la tristeza de lo que se acaba o la alegría de un camino por hacer. Toda una lección y un ejemplo a seguir, nos dice Alfonso…:

“No se trata de vivir cada día como si fuera el último de nuestra existencia, sino de amanecer a diario con la fuerza y alegría de quien empieza a vivir. No el último, sino el primer día de vida.”


También una felicitación cuya imagen utilizó como convocatoria del encuentro en la que relacionaba el menú para ese día.

Finalmente un objeto denominado “Canción de Cuna” con 15 nanas en honor al “Nacimiento” e incluso al “Renacimiento” a lo nuevo: 6 clásicos, 5 vascos y 4 andaluces.


A estas fechas ya lo he escuchado varias veces y ahora lo escucho mientras redacto esta crónica a trancas y barrancas, pero como bien dice Alfonso, otra cosa no lo sé, pero Pertinaz seguro que soy. Al leer la dedicatoria dije a los colegas: ¿Pensasteis que me cansaría?, pues sí, a veces pienso en no hacerla, tampoco pasaría nada por no editarlas, pero adquirido un compromiso lucho para superar las trabas propias y ajenas y en el fondo también espero que el tiempo, como a los vinos, dará sabor a las crónicas, independientemente de la poca calidad literaria.

Ensaladilla de gambas:


Sí, este fue el resultado del trabajo necesario para llegar a la ensaladilla cuyos componentes eran frescos y su elaboración requirió cuchillo para trocear la zanahoria que con maestría ejecutó Pedro, y dedos para pelar las gambas tarea que acometieron los pinches de tercera, Luis y un servidor que quitábamos la coraza del marisco con ciertas dificultades bajo la severa mirada del Chef dudoso de que terminásemos a tiempo, al final Pedro nos echó una mano y lo logramos con el tiempo justo.

En paralelo Alfonso hizo la mayonesa en dos fases y en la segunda fue más espléndido con el aceite virgen extra, de tal manera que este se hizo presente en el sabor de manera suave pero reconocible como reconocía Pedro en su mensaje.

Fue este el momento en que se completó el aforo y se empezó el picoteo, mientras J. Antonio y Alfonso se dedicaban al cordero y a preparar los acompañamientos de la carne.

El resultado fue magistral y evidentemente fue comentado tantas veces como repetido el autoservicio hasta tocar fondo y laterales. 

Cordero a la jardinera: 

Así quedó presentado el cordero y de sabor ni imaginarse se puede, fue muy celebrado el plato por todos y del que se pudo repetir a capricho. Para mí no es habitual comer el cordero dado que en casa no tiene seguidores, más allá de una que otra chuletita, tampoco lo es comerlo troceado y en salsa con alcachofa y cebolla, en tanto que cuando lo como en casa, como algo extraordinario, o fuera es asado. Sea por una cosa u otra me gusta que las carnes tengan su sabor peculiar y el cordero lo tiene, como lo tiene la carne de buey, la ternera, el ibérico, etc. No sé si para el resto de colegas es igual, pero me pareció un acierto introducir este plato.

Durante todo este tiempo se intercambiaron comentarios de todo tipo más cercanos al chiste, a lo cómico y a motivar risas algunas alargadas y profundas que hacían  retomar el aire, carcajadas que sientan tan bien como la comida. De nuevo le sacaron a Miguel el tema de las gambas rojas. En este caso Gabriel decía: “Miguel me han dicho que no te digamos nada de las gambas rojas, te lo digo para que no te preocupes…” y Miguel respondió con un “Mecachis”, y ún pero que conste que le hedicho a Pedro… y éste salió en su defensa, como viejo compañero de Miguel, y confesó que Miguel le había propuesto un paseo de ida y vuelta a Almería, que él no aceptó.

A medio camino del menú y ya bastantes satisfechos, aunque no terminados, salieron los temas de peso, que siempre se ven mejor habiendo comido que con hambre. Empezamos con la gran duda y el gran temor... 

Gran Coalición?

No sé quien dijo que este país y este gobierno sigue igual o peor. Como nos temíamos parece que con la aprobación del techo de gasto con el apoyo del PSOE-Gestora (PSOE-G), así como admitir PP y PSOE-G con Ciudadanos sólo el 8% de subida del SMI en lugar del 22% que proponía la izquierda y los sindicatos, la “Gran Coalición” parece un hecho. Si además comprobamos que se realizará el rescate de las concesionarias de las autopistas (inventadas) ahora con pérdidas de hasta 5.700 millones de euros, cifra similar a la demandada por Europa de reducción del gasto público y que representan unos 600.000 mil puestos de trabajo durante un año, con la justificación estúpida, que nadie cree, de que no quieren dejar tirados a los usuarios ¿Pero qué usuarios si no pasa nadie y por eso dan pérdidas?

Cuajada:

Alfonso preparó dos bandejas de cuajada cortadas en porciones generosas. Dulce, frescas y con la mejor textura de las esperadas, evidentemente se terminaron.

Con este postre entramos en otro tema muy interesante respecto a la desesperación a la que los partidos están llevando a la ciudadanía por no encontrar la salida política adecuada a la solidaridad, el empleo y al largo etc.

Alternativas Locales, al Mercado:

Emiliano dice que este país no tiene arreglo y que al final tendrá que optar por la vía de nuestro común amigo Evaristo. Evaristo atiende y ya utiliza soluciones alternativas que se olvidan del estado y los partidos y buscan vías locales fuera del Mercado Oficial.

Digo que hace tiempo que estos movimientos pujan por restarle fuerza al Mercado y por ende al Estado, al menos a un Estado Gestor del Capital-Mercado abriéndoles caminos como los Tratados de Libre Comercio (TTIP o CECA).

Algunos ejemplos de estas alternativas son: la “Banca Ética”, las Cooperativas de Consumidores de Energía Eléctrica como “Som Energía” o las cooperativas de cualquier otro tipo, las “Monedas locales” como la “Jara” del Aljarafe y la iniciativa presentada al Ayuntamiento de Sevilla por “Participa Sevilla” en enero de este año. La cuestión es si el Mercado “Global_iza” la reacción es que el pueblo “Local_iza”, de tal manera que ante las multinacionales, las familiares.

Casualmente hace muy pocos días participé en un foro en el que un ponente habló sobre Estado y Mercado. Se comentaba que si, como estamos viendo, el Estado es prisionero de los grandes lobbis económicos (Mercado) habría que fragmentar los mercados y construir una acción política desde abajo, desde lo local y cercano, para rescatarlo. También se comentó que tal comportamiento podría obtener mejores resultados que los intentos políticos actuales planteando la cuestión ¿Qué fuerza se le requiere a la ciudadanía para poder luchar contra todo ese poder de las multinacionales con su continuada “Inversión en Inteligencia” para mantener su diominio?

 

./. Continua 





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