Es una
obsesión, pero no renuncio a ella, si la vida machaca, hace frío y el gris es
el color general, no me jodas con que da igual ver miles de colores a tu
alrededor y pasar las putadas en un ambiente templado. Aunque sean tres grados
los que subieron respecto al mes anterior (18 máx-9 min) la luz era de las
nuestras el azul añil del cielo y de la temperatura para que hablar… ¿Tuvo
influencias en elprimerlunes? Ya veremos.
Entradas:
Mi opinión
es pura intuición porque no las probé. Deberían estar buenas o era muy poca
cantidad, porque no dejaron ni una para probar. Llegué tarde, inevitablemente,
pero aunque me perdí las patatas a la brava lo que más me fastidia es perderme
los prolegómenos del Grabi-Alfonso-Pedro como danzarines entre ollas y platos,
y los saltos de comentarios breves de un lado a otro, como si pasases páginas
de un periódico, de Internacional a nacional, local, deportes, sociedad, etc. en la
revista de la vida. Diría, quizás repita, que elprimerlunes es un reflejo sintetizado de la sociedad, no solo sevillana o española, sino también europea en todo su mapa, ojo no sólo Grecia, Italia, España, Francia e Irlanda, digo que en los 27, nuestros altibajos son los altibajos actualmente de millones de ciudadanos europeos, porque nos iguala el sistema con el que nos conducimos o dejamos que nos conduzcan.
Segundo taquitos de pescada:
Hacía
tiempo que el pescaito frito no llegaba a la mesa, éste manjar que se disfruta
desde hace siglos y que mezcla el aceite de oliva con el pescado fresco lo
disfrutamos en elprimerlunes el 29 de septiembre del 2009, el 7 de octubre de
2013, pero ahora preparado en tacos. Esta forma de preparar la pescada no es la más
normal, porque la norma es que se presenta en rodajas de 1 cm o 1,5 cm de
espesor, lo que a veces, si no se tiene mucha práctica, provoca que quede algo
seca. Cuando con Lola voy al mercado de Triana si la pescada es para freír, bien
nos encargamos de decir: “más gruesa, por favor” y cuando marca unos 2,5 cm
digo: Así nos vale, Gracias. Después al freirla queda jugosa y exquisita. Por
eso los tacos tenían un bocado excelso y jugoso para disfrute de los
comensales.
Plato suave
y conversaciones suaves, pero más animadas que la anterior porque el asunto que
se trataba es generador de anécdotas e historias interminables que únicamente
se soportan por quienes las tuvieron que vivir forzosamente. La mili.
También es
verdad que la mili la hizo aquel que no pudo librarse de ella, más o menos fue
así: Alfonso vino a caer en Zamora como alférez de complemento, por alguna
razón cayó en una rama diferente a la que él pertenecía, pero que aportó un
poco de sal y pimienta a su tránsito. Luis, como Alfonso ejerció de alférez de
complemento. Gabriel tenía un suegro que muy oportunamente trabajaba en el
colegio de médicos y algo pudo ayudar a que aquel estómago, pelín molesto, para
que fuera suficiente para evitarla. Enrique pidió prórrogas hasta hacerse
objetor, Miguel G la vivió en la colonia de El Aaiún, (El Aiún o El Ayún) y
como profesional obtuvo la jubilación a los 39 años y mi menda lerenda, como
Miguel G, se movió entre en El Aaiún, (El Aiún o El Ayún) y Villa Cisneros cuyo
nombre árabe era ad-Dajla o Dajla con la diferencia que estuve allí
“recomendado”.
Fueron las
experiencias exóticas del seco y caluroso Sahara, el siroco, ramadanes, etc. las
que más nos entretuvieron, pero por más que nos hicieran reír y pasar un rato
con historietas, que hasta ese momento eran desconocidas entre nosotros, pero
dicho lo dicho no caeremos en la trampa de transferir al Blog “los cuentos de
la mili”, porque cuando se recurre a estas historietas o no se tiene de que hablar o se tiene miedo a hablar de los sucesos encadenados día tras día.
Segundo sopa de tomate:
¡No es esta
la presentación que esperaba!, hummmm… pero está muy rica, dijo Luis. En efecto
la sopa de tomate, presentación esperada o no estaba riquísima. Este plato es
antiquísimo, lo conocemos de toda la vida al igual que nuestros padres. Esta
sopa ha sido utilizada en las casas donde el poder adquisitivo era bajo o eran
muchos de familia. Se compone de verduras y pan del día anterior, un poco de
agua, y una mata de hierbabuena. A veces cuando se podía se acompañaba de un
huevo escalfado en la misma sopa o el huevo duro muy picado. En otras ocasiones,
especiales, se acompañaban con unas almejas o con taquitos de jamón serrano.
Alfonso le
dijo a Luis que otro día las prepararía de la manera a la que hace referencia.
El resto también recordaba los matices que a este plato se le daba en casa.
Como estábamos
nostálgicos de pasado, y en petit comité, seguimos tirando de los años atrás de
“aquellos años” y Alfonso contó otras anécdotas casi cuentos de juventud, que
también nos parecieron extraños y sobre todo nuevos, porque en el fondo el
punto cero en el que todos nos empezamos a conocer fue cuando ya teníamos “unos
años”, toda nuestra juventud, adolescencia e infancia de cada uno es
sencillamente desconocida por el resto. Lo que sí se puede asegurar es que esas
infancias que rondan los últimos años de los 40 y principio de los 50 tienen
tomate, tanto como para narrar una gran sopa novelada…
Café y
copa, porque olvido los postres:
Entre el
postre, café y copa se descubrió un secreto bien guardado, este consistía en
que en la misma orilla del Guadalquivir a la altura de Gelves Emiliano y Pedro
han arrendado unos trozos pequeños de tierra para uso de huerta.
El secreto
no podía estar guardado mucho tiempo porque las manos de Pedro lo habían
delatado, el trabajo de la banca deja unas manos delicadas y débiles para el
azadón. Dice Pedro que a Emiliano les aguantan más, será porque la
construcción, aunque sea para diseñar los edificios, las endurecen.
Lo
interesante es que el lugar es privilegiado, no sólo por unas tierras
riquísimas de depósito de limo, sino por la cercanía a las orillas de ese gran
río con cotas muy diferenciadas por las mareas, de un río lleno de historia y
unas orillas por las que se vieron pasar carabelas, goletas y galeones en un
trapicheo constante de españoles para allá con intendencia y para acá con las
riquezas "apañadas".
Surgió un
compromiso de Pedro respecto a que en breve las gentes de elprimerlunes
celebrarían su encuentro en ese lugar.
Como
pudimos comprobar también en este encuentro se seguía mirando hacia dentro,
todos lo sabíamos, pero cuando el exterior es como es, hay que tomar tiempo
para respirar ante la pestilencia de la ciénaga.
Antonio
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